2015年12月4日(金)
熊谷からの出張帰りに高崎線北上尾駅で途中下車し「よしかわ」へ行こうとしたら
本日は厨房メンテで14時までの営業と知り断念。
大宮で途中下車し「ほん田niji」へ初潜入。
「ほん田」ではらーめんしか食べたことないので
ゆずつけ麺を特製で頂きました。
食券を渡す際に麺の量を並盛が中盛かと
4種あるチャーシュー、3種あるメンマを選択できますが、
特製はチャーシューは全種提供されるのでメンマを穂先にしました。
また麺は二軒目なので並盛200gでコール。
まず先に豪華トッピング類の入場。
チャーシューは右からローストポーク、炭焼き豚肩ロース、
煮豚バラ、低温調理の鶏。
豚の中ではローストポークが美味いですが一番気に入ったのは鶏。
胸肉を丁寧に低温調理しており、とてもしっとりでヘルシー。
麺はツルシコな太麺。
麦の味がしっかりしておりマイウー。
つけ汁はゆず風味が効いてバツグンに美味い。
最後はスープ割りして完飲完食です。
ここに来る前にビールと紹興酒ボトル2本空けて来たので次回はまともな状態で来たいです。
ごちそさんでした!
特製つけ(ゆず)1080円
場所:さいたま市大宮区桜木町2-324-1