全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺屋こうじ(町田市・大つけ麺博最強ラーメンFes.2016第四陣)

2016-04-23 20:58:20 | らーめん(東京多摩地区)

2016年4月23日(土)
出張帰りに町田で途中下車し町田市本庁舎跡・町田シバヒロで開催されている大つけ麺博へ行ってきました。
狙いはつけ麺。
提供しているのは「灯花」「こうじ」「高橋」「JUNK STORY」「海鳴」とあるのですが、
コッテリ系でかつ鶏メインでない「こうじ」のもりそばを頂きました。

麺は中太ストレートで歯応え、
喉越しバツグンで見た目も美しいですが
量は少ないのは仕方無し。

つけ汁は豚骨魚介の醤油味。
濃厚で粘度も結構ありまふ。
中にメンマと長ネギ、
麺の上のトッピングは炙りチャーシュー、ノリ、ほうれん草。

最後和風ダシのスープ割の際には長ネギも入れてくれ完飲完食です。
ごちそさんでした!
もりそば800円(セブンチケット価格)、味玉100円
場所:町田市中町1-20-23町田シバヒロ
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支那そば天下ご麺大津店(大津市)

2016-04-23 17:25:55 | らーめん(関西)

2016年4月23日(土)
大津城攻めを追え、すぐ近くの「天下ご麺」で昼飯です。

店主さんはTBSでかつての人気番組
ガチンコラーメンラーメン道に出演し
優勝者ではないものの
後に佐野さんの元で修行された方。

券売機の左上は近江塩鶏麺ですが
イチオシメニュー鶏の白雪麺を頂きました。

スープは鶏と豚骨の濃厚な白湯で半熟玉子の黄身を混ぜると、
え~感じにコクが出てマイウーです。

麺は歯応えの良いストレート細麺で全粒粉使っております。
チャーシューは鶏で、三種類ありますがセセリの食感・味が抜群に美味かったです。

最後に〆飯を投入して雑炊にして完飲完食です。

ごちそさんでした!
鶏の白雪麺700円
場所:大津市浜大津4-7-35


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4月22日(金)のつぶやき

2016-04-23 01:04:58 | 未整理

豚丼アタマの大盛430円、Bセット130円、生卵60円
新横浜での朝飯は吉ブーアタマ。牛丼より豚丼の方が好き? @ 吉野家新横浜駅北口店 instagram.com/p/BEezBlPlrEN/


ポイント有効期限が来る前にグリーン車で快適に仕事ができると思ったら、隣のオヤジが急に立ったり、キョドって落ち着きなく、挙句の果てに電話までしやがる始末。不愉快極まりない。 @ 新幹線の車内 instagram.com/p/BEe-5BBlrI9/


訂正。隣に新幹線で目の前にキャロライン・ケネディが座っている。てことは私の隣はそのSPだ。やけにソワソワしていたりキョロキョロしていた理由がわかった。電話かと思っていたら無線で連絡していたのね。


超久々の神戸のいきつけ「くわらんか」。中学の先輩である親父さんが昨年亡くなっていたのを聞き残念。 @ ぜっけい instagram.com/p/BEgUSTWFrBf/


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