全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

横浜家系ラーメン一蓮家元町店(神戸市中央区)

2018-01-25 22:59:21 | らーめん(関西)

2018年1月25日(木)
夜神戸に移動して元町で味食店調査で「一蓮家」に初潜入。
神戸でも乱立している横浜家系。
こちらは東大阪の会社が経営しており昨年オープンした模様。
券売機左上の得盛スペシャルとんこつ醤油をメンカタ・アブラ多目で頂きました。

濃厚な豚骨スープに鶏油、ほうれん草、うずらの卵と見た目の基本は押さえてあります。
スープはとんこつ具合や鶏油が美味いですざがややしょっぱめ。

麺はやや平打ち中太麺で短く食べやすくなってます。
加水率は28%だそうです。
中に入って気づいたけど、
ほうれん草を増すと半端無い量でこれにすれば良かった。

卓上味変アイテムが豊富なので自分好みにカスタマイズ。
ご飯はのり巻きで美味しく完食。
ごちそさんでした!
得盛スペシャルとんこつ醤油890円、ライス100円
場所:神戸市中央区元町通2-9-1 元町プラザ1F
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らーめん鴨福(八王子市)

2018-01-25 18:09:04 | らーめん(東京多摩地区)

2018年1月25日(木)
オープン以来マイナーチェンジを続けてメニューが増えた「鴨福」で初のつけめん。
しかもフォアグラ!
トッピングは味玉と鴨チャーで迷って鴨チャーにしました。
提供時に多く作りすぎたからと言うことで味玉もご厚意で頂きました。

麺は全粒粉入り中太平打ち縮れ麺でデフォは熱盛り。
モチモチしており食感が面白いです。

つけ汁は鴨スープにフォアグラが溶かし込んであり
ソテーした際にフォアグラから出た油がかけられてます。
フォアグラを足して以前よりコッテリ感を増したそうです。

最後はスープ割り。
器を温めてじっくり丁寧に割って頂きました。
黒胡椒が合うと伺ったのでその通りにして美味しく完飲完食です。

ごちそさんでした!
フォアグラつけ麺1000円、鴨チャーシュー100円、味玉サービス
場所:八王子市新町1-17SSビル1F
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1月24日(水)のつぶやき

2018-01-25 01:56:36 | 未整理
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