全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

ベイビーマルソンさくら麺菓(福生市)

2023-03-26 14:47:00 | らーめん(東京多摩地区)
2023年3月26日(日)
「凛々」の裏手にオープンした「さくら麺菓」へ初訪麺。
店内はスナックそのままです。
麺が出るまで、
開店4週間記念の樽出し赤ワインと生ハムトリュフレバーを頂きました。
無添加ハモン・セラーノをスライサーで切って提供。
香りが素晴らしい。
そして頂いた限定は背脂煮干。
ベイビーウォーター(昆布水)に浸った細ストレート麺は、
先ずお塩で歯ごたえよく( ゚Д゚)ウマー💕
背脂たっぷりの極上煮干しスープはちょっぴりビター&背脂のハーモニーが素晴らしい。
麺にはおつまみでも頂いたけどハモン・セラーノ生ハムが蕩ける旨さ♥️
レモンを絞り昆布水とトムヤンクンスープで割って完飲完食。
美味かった‼️
ごちそさんでした!
背脂煮干つけ麺BABY¥1000、
グラスワイン¥400、おつまみ¥300
場所:福生市熊川1655-3
#らーめん
#つけめん
#ハイデンコッコ
#ワイン
#さくら麺菓
#福生市
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メヂカそば吟魚(日野市)

2023-03-26 11:56:00 | らーめん(東京多摩地区)
2023年3月26日(日)
開店時間に「吟魚」に到着。
雨&寒いので並びが少なく七番手で中に入れた。
黒仕込と迷ったけど塩を発注。
煮干しの後に貝の旨味が追っかけてきて超うめえ!
低加水全粒粉の細ストレート麺を啜ってあっという間に消えた。
チャーハンは炊込みなのであっさり。
残ったスープをチャーハンにかけて完飲完食。
ごちそさんでした!
特中華・貝と伊吹カマスの塩¥1190、炊込みチャーハン¥300
場所:日野市石田2-9-1
#吟魚
#らーめん
#日野市
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