2014年9月17日(水)
神戸では昼飯付だったので帰りに町田で途中下車し「ぎょうてん屋」へ行きますた。
券売機は2台とも同じメニューになり50円値上げした模様。
味玉、ネギ、豚一枚がトッピングされた特ぎ郎を太麺で固、ヤサイ・ニンニク・アブラ多目で発注。
しばし待ち提供されたぎ郎は中々のフォルムですが、腹が減っていたので難なく完食。
麺は固めで食べ応えあります。
アブラ多目はかなりの量なので最後はスープ飲めずオススメできませぬ。
特ぎ郎1000円
場所:町田市原町田4-11-13
神戸では昼飯付だったので帰りに町田で途中下車し「ぎょうてん屋」へ行きますた。
券売機は2台とも同じメニューになり50円値上げした模様。
味玉、ネギ、豚一枚がトッピングされた特ぎ郎を太麺で固、ヤサイ・ニンニク・アブラ多目で発注。
しばし待ち提供されたぎ郎は中々のフォルムですが、腹が減っていたので難なく完食。
麺は固めで食べ応えあります。
アブラ多目はかなりの量なので最後はスープ飲めずオススメできませぬ。
特ぎ郎1000円
場所:町田市原町田4-11-13
2014年9月16日(火)
神戸元町で行きつけの焼鳥屋で閉店時間まで呑んだあと
徳島らーめんの「麺王」へ。
多分三度目の訪問。
肉入をバリカタ玉子入り発注です。
相変わらずの甘い醤油味で無料の辛モヤシを大量投入ですわ。
麺は中細ストレートでポキポキ感も有る好きな固さ。
深夜なので替玉は自嘲しますた。
肉入780円
場所:神戸市中央区元町通3-12-39
神戸元町で行きつけの焼鳥屋で閉店時間まで呑んだあと
徳島らーめんの「麺王」へ。
多分三度目の訪問。
肉入をバリカタ玉子入り発注です。
相変わらずの甘い醤油味で無料の辛モヤシを大量投入ですわ。
麺は中細ストレートでポキポキ感も有る好きな固さ。
深夜なので替玉は自嘲しますた。
肉入780円
場所:神戸市中央区元町通3-12-39
2014年9月15日(月)
「楓」で今週19日より去年に引き続き秋限定の煮干しらーめんが始まりますが、本日メルマガ会員は先行で頂けるので早速行ってきますた。
いつものメルマガのトッピング特典で穂先メンマも追加できました。
煮干しのエグさなくスッキリですが、ちょいと醤油タレが強めかも。
ご飯欲しくなりますが我慢。
麺は中太ストレート麺。
無事完飲完食。
煮干しらーめん730円、訳あり味玉50円、メンマ無料
場所:八王子市大和田5-10-1
「楓」で今週19日より去年に引き続き秋限定の煮干しらーめんが始まりますが、本日メルマガ会員は先行で頂けるので早速行ってきますた。
いつものメルマガのトッピング特典で穂先メンマも追加できました。
煮干しのエグさなくスッキリですが、ちょいと醤油タレが強めかも。
ご飯欲しくなりますが我慢。
麺は中太ストレート麺。
無事完飲完食。
煮干しらーめん730円、訳あり味玉50円、メンマ無料
場所:八王子市大和田5-10-1
2014年9月13日(土)
今日の昼飯は矢部の「学」へ行くと13時半で7人待ち。
20分程で店内へ入り券売機で小ラーメンを購入、箸とレンゲ、紙コップの水を持ちカウンター真ん中へ着席。
暫し待っているとコールのお時間なのでヤサイ・ニンニク・アブラでいただきますた。
スープはカネシが効いており思ったよりコッテリしてないのでアブラは正解。
麺は柔い平打麺。
この程度のヤサイであれば楽勝に麺にたどり着きます。
スープ切ラスト4人で危なかった。
小ラーメン730円
場所:相模原市中央区矢部3-18-16
今日の昼飯は矢部の「学」へ行くと13時半で7人待ち。
20分程で店内へ入り券売機で小ラーメンを購入、箸とレンゲ、紙コップの水を持ちカウンター真ん中へ着席。
暫し待っているとコールのお時間なのでヤサイ・ニンニク・アブラでいただきますた。
スープはカネシが効いており思ったよりコッテリしてないのでアブラは正解。
麺は柔い平打麺。
この程度のヤサイであれば楽勝に麺にたどり着きます。
スープ切ラスト4人で危なかった。
小ラーメン730円
場所:相模原市中央区矢部3-18-16
2014年9月12日(金)
神戸では弁当が出たのでらーめんは食べられず、
帰ってきてから新横浜で途中下車し、
ラー博から今月卒業する「頑者」の限定麺をいただきますた。
復活してほしい限定メニュー総選挙で二位となったメニューです。
川越の本店でつけ麺は食べた事有りますが、
このらーめんはつけ麺で有名になる前に看板も無ければ取材拒否の店として
ご主人が弟さんと営んでいた頃のもの。
背脂たっぷりのスープは甘じょっぱいです。
麺は細麺であり、
つけ麺のイメージからかけ離れていまふ。
厚切りのチャーシュー三枚入。
ガンジャラーメンは15日で終了。
16日から卒業までは一位のネクストレベルが提供されます。
ガンジャチャーシューメン1050円
場所:横浜市港北区新横浜2丁目14-21
神戸では弁当が出たのでらーめんは食べられず、
帰ってきてから新横浜で途中下車し、
ラー博から今月卒業する「頑者」の限定麺をいただきますた。
復活してほしい限定メニュー総選挙で二位となったメニューです。
川越の本店でつけ麺は食べた事有りますが、
このらーめんはつけ麺で有名になる前に看板も無ければ取材拒否の店として
ご主人が弟さんと営んでいた頃のもの。
背脂たっぷりのスープは甘じょっぱいです。
麺は細麺であり、
つけ麺のイメージからかけ離れていまふ。
厚切りのチャーシュー三枚入。
ガンジャラーメンは15日で終了。
16日から卒業までは一位のネクストレベルが提供されます。
ガンジャチャーシューメン1050円
場所:横浜市港北区新横浜2丁目14-21
2014年9月11日(木)
移動前にどーしても元祖の台湾ラーメンが食べたくなり
今池の「味仙本店」へ行きました。
木曜の早い時間なのにほぼ満席状態。
ビールに
青菜炒め
餃子を頂きながら〆の台湾ラーメンは
意外に小さい器です。
スープは激辛ではなくじんわりな辛味ですが
肉やナッツの甘みも活かされてます。
アメリカンにしなくてよかった。
麺は中細麺ストレートで100gあるかどうか。
モヤシにニラも相性抜群。
焼き餃子をスープにと共に食べると美味い事を発見。
スープ完飲したら汗が止まらないですわ。
台湾ラーメン630円
場所:名古屋市千種区今池1-12-10
移動前にどーしても元祖の台湾ラーメンが食べたくなり
今池の「味仙本店」へ行きました。
木曜の早い時間なのにほぼ満席状態。
ビールに
青菜炒め
餃子を頂きながら〆の台湾ラーメンは
意外に小さい器です。
スープは激辛ではなくじんわりな辛味ですが
肉やナッツの甘みも活かされてます。
アメリカンにしなくてよかった。
麺は中細麺ストレートで100gあるかどうか。
モヤシにニラも相性抜群。
焼き餃子をスープにと共に食べると美味い事を発見。
スープ完飲したら汗が止まらないですわ。
台湾ラーメン630円
場所:名古屋市千種区今池1-12-10
2014年9月11日(木)
各務原に仕事でチョイチョイ来るようになり
未訪の有名店も残り少なくなりました。
で、今日は中山道沿いの「カガミハラ55」へ。
潰れた八王子店以来ですが、
今年6月にまぜそばオシの店に変わったらしく、
店名からラーメンが消えてしまい、
つけ麺やらーめんは券売機の一番下の見にくい位置に。
ラーメンの金額がデフォで980円とスバラシイ?値段で
ヤサイマシのフジヤマ盛やチョモランマ盛は軽く1000円オーバー。
でも今日はラーメン食べたかったので並をいただきますた。
肉厚なチャーシューは乗っていますが
モヤシキャベツの量は少なくガッカリ。
辛味は豆板醤ベースで、甘めな魚介豚骨スープ
太麺はつけ麺と同じものかと。
帰りに次回使えるカラアゲ無料券貰ったけどこの値段も込なん?って感じ。
まぜそばを食べれば良かった。
そ~言えば、
各務原はカガミハラとばっかり思っていたが
正しくはカカミガハラだそな。
大昔からカガミハラと言っていたが
通い出して知った。
ラーメン並980円
場所:各務原市鵜沼各務原町1-202-1
各務原に仕事でチョイチョイ来るようになり
未訪の有名店も残り少なくなりました。
で、今日は中山道沿いの「カガミハラ55」へ。
潰れた八王子店以来ですが、
今年6月にまぜそばオシの店に変わったらしく、
店名からラーメンが消えてしまい、
つけ麺やらーめんは券売機の一番下の見にくい位置に。
ラーメンの金額がデフォで980円とスバラシイ?値段で
ヤサイマシのフジヤマ盛やチョモランマ盛は軽く1000円オーバー。
でも今日はラーメン食べたかったので並をいただきますた。
肉厚なチャーシューは乗っていますが
モヤシキャベツの量は少なくガッカリ。
辛味は豆板醤ベースで、甘めな魚介豚骨スープ
太麺はつけ麺と同じものかと。
帰りに次回使えるカラアゲ無料券貰ったけどこの値段も込なん?って感じ。
まぜそばを食べれば良かった。
そ~言えば、
各務原はカガミハラとばっかり思っていたが
正しくはカカミガハラだそな。
大昔からカガミハラと言っていたが
通い出して知った。
ラーメン並980円
場所:各務原市鵜沼各務原町1-202-1
2014年9月10日(水)
定時後会社を一旦抜け日野駅の病院に来たので「日野大和家」で晩飯です。
未食のつけ麺をいただきますた。
鶏油香る濃厚クリーミーなつけ汁ですが、
極太麺に良く絡むので危うく麺より先に無くなるところですた。
スープ割でネギ追加してくれまふ。
トッピング50円なので頼みすぎ後から反省。
これからまた仕事に戻ります。
濃厚つけ麺極780円、ウズラ50円、ほうれん草50円、もやキャベ50円、チャーシュー1枚無料
場所:日野市日野本町2-20-7
定時後会社を一旦抜け日野駅の病院に来たので「日野大和家」で晩飯です。
未食のつけ麺をいただきますた。
鶏油香る濃厚クリーミーなつけ汁ですが、
極太麺に良く絡むので危うく麺より先に無くなるところですた。
スープ割でネギ追加してくれまふ。
トッピング50円なので頼みすぎ後から反省。
これからまた仕事に戻ります。
濃厚つけ麺極780円、ウズラ50円、ほうれん草50円、もやキャベ50円、チャーシュー1枚無料
場所:日野市日野本町2-20-7