2014年9月7日(日)
八王子駅南口の「れんげ」でメニューにつけ麺が加わったのを知り二度目の訪問です。
濃厚な鶏白湯のつけ麺は珍しく思ったよりも食べやすく、
スープ割り時には刻み玉ねぎも入りより飲みやすくなりまふ。
セットはとりネギ丼かミニカレー丼が選べカレー丼にしましたが、100円は安い!(麺類と同注文)
近くに提携駐車場もでき行きやすくなりますた。
鶏白湯つけ麺780円、セット100円、サラダ100円
場所:八王子市子安町3-7-13
八王子駅南口の「れんげ」でメニューにつけ麺が加わったのを知り二度目の訪問です。
濃厚な鶏白湯のつけ麺は珍しく思ったよりも食べやすく、
スープ割り時には刻み玉ねぎも入りより飲みやすくなりまふ。
セットはとりネギ丼かミニカレー丼が選べカレー丼にしましたが、100円は安い!(麺類と同注文)
近くに提携駐車場もでき行きやすくなりますた。
鶏白湯つけ麺780円、セット100円、サラダ100円
場所:八王子市子安町3-7-13
2014年9月6日(土)
伊勢丹立川店のイタリア展で市ヶ谷「Due Itarian」が出店しているので朝から出掛け一番乗りです。
店主の石塚さんいらっしゃいました。
ラーメンスクエア卒業以来、実に5年ぶりの立川凱旋のこのお店。
イタリア展では二種類のメニューの提供。
まずは冷製トマトセレクション2014。
これでもか!という量のトマトにトマトピューレ。
トマトは少なくとも5種類は確認でき、
りんごの様な酸味と甘味が絶妙
三河屋製麺のパスタチックな中細麺にも合います。
冷製トマトセレクション2014 1200円
続いてらぁ麺フロマージュ生ハム添え。
真ん中のクリームチーズは徐々に溶かしていただきます。
鶏と昆布から採ったスープ。
溶けたチーズのコクが出て変化を楽しみますた。
食べ終わり気づいたが、イタリアなのになぜフランス語のフロマージュ?イタリア語ならフォルマッジョだと。
らぁ麺フロマージュ生ハム添え1000円
場所:立川市曙町2-5-1
伊勢丹立川店のイタリア展で市ヶ谷「Due Itarian」が出店しているので朝から出掛け一番乗りです。
店主の石塚さんいらっしゃいました。
ラーメンスクエア卒業以来、実に5年ぶりの立川凱旋のこのお店。
イタリア展では二種類のメニューの提供。
まずは冷製トマトセレクション2014。
これでもか!という量のトマトにトマトピューレ。
トマトは少なくとも5種類は確認でき、
りんごの様な酸味と甘味が絶妙
三河屋製麺のパスタチックな中細麺にも合います。
冷製トマトセレクション2014 1200円
続いてらぁ麺フロマージュ生ハム添え。
真ん中のクリームチーズは徐々に溶かしていただきます。
鶏と昆布から採ったスープ。
溶けたチーズのコクが出て変化を楽しみますた。
食べ終わり気づいたが、イタリアなのになぜフランス語のフロマージュ?イタリア語ならフォルマッジョだと。
らぁ麺フロマージュ生ハム添え1000円
場所:立川市曙町2-5-1
2014年9月5日(金)
最近豊田駅近くは建設ラッシュで作業員の方々が多く昼はどこも混雑です。
そんな中「大王亭」だけは大丈夫かと思ったけど
ついにここも満員。
運良くちょうど入れ替わりで入れたので大王つけ麺をちうもん。
でかい器にトロみがかった野菜と肉がタップリ。
でも麺は少なくコスパは良く無い。
しかもいつまで経っても出てこず昼休みに帰れんかった。
大王つけ麺930円
場所:日野市多摩平2-1-9
最近豊田駅近くは建設ラッシュで作業員の方々が多く昼はどこも混雑です。
そんな中「大王亭」だけは大丈夫かと思ったけど
ついにここも満員。
運良くちょうど入れ替わりで入れたので大王つけ麺をちうもん。
でかい器にトロみがかった野菜と肉がタップリ。
でも麺は少なくコスパは良く無い。
しかもいつまで経っても出てこず昼休みに帰れんかった。
大王つけ麺930円
場所:日野市多摩平2-1-9
2014年9月4日(木)
午前京都での仕事を終わらせ名古屋に移動し遅い昼飯です。
サンロード辺りで昼通し営業の店を探すと、
愛知県産業労働センターの「六三六」が該当したので3度目の訪問です。
前回はつけ麺だったので今回は特製らーめんを発注。
極上のにぼしに昆布、鶏ガラと豚骨のスープはあっさりで甘目。
麺は中細麺。
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、ノリ、ナルト、味玉。メンマは極太で美味いです。
ここまでチカマチラウンジ経由で地下のまま来れる事を知らずに雨の中外を歩いてしまいました。
特製六三六らーめん910円
場所:名古屋市中村区名駅4-4-38愛知県産業労働センター ウインクあいち B1
午前京都での仕事を終わらせ名古屋に移動し遅い昼飯です。
サンロード辺りで昼通し営業の店を探すと、
愛知県産業労働センターの「六三六」が該当したので3度目の訪問です。
前回はつけ麺だったので今回は特製らーめんを発注。
極上のにぼしに昆布、鶏ガラと豚骨のスープはあっさりで甘目。
麺は中細麺。
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、ノリ、ナルト、味玉。メンマは極太で美味いです。
ここまでチカマチラウンジ経由で地下のまま来れる事を知らずに雨の中外を歩いてしまいました。
特製六三六らーめん910円
場所:名古屋市中村区名駅4-4-38愛知県産業労働センター ウインクあいち B1
2014年9月4日(木)
祇園で調子に乗って呑んでいたら、もう1時過ぎ。
とりあえず宿に帰るも腹が減り禁断の深夜らーめんへ出撃です。
残念ながら宿近くの店は殆どやっておらず「一風堂」に来てしまいました。
先月静岡では白丸元味を頂いたので超久々の赤丸新味玉子入を発注です。
オススメトッピングののりねぎも忘れずに。
スープには香味油と辛味噌が掛かっていますが、
先ずはそのままスープを飲み、ある程度のところで混ぜ混ぜ。
刻みタマネギがいい味出しています。
麺はバリカタ発注ですが何故だが柔い(普通くらい)のはオペミス?
まぁ良しとしよう。
赤丸新味玉子入り910円、のりねぎ160円
場所:京都市中京区東洞院錦小路東入ル阪東屋町653-1 錦ビル1F
祇園で調子に乗って呑んでいたら、もう1時過ぎ。
とりあえず宿に帰るも腹が減り禁断の深夜らーめんへ出撃です。
残念ながら宿近くの店は殆どやっておらず「一風堂」に来てしまいました。
先月静岡では白丸元味を頂いたので超久々の赤丸新味玉子入を発注です。
オススメトッピングののりねぎも忘れずに。
スープには香味油と辛味噌が掛かっていますが、
先ずはそのままスープを飲み、ある程度のところで混ぜ混ぜ。
刻みタマネギがいい味出しています。
麺はバリカタ発注ですが何故だが柔い(普通くらい)のはオペミス?
まぁ良しとしよう。
赤丸新味玉子入り910円、のりねぎ160円
場所:京都市中京区東洞院錦小路東入ル阪東屋町653-1 錦ビル1F
2014年9月3日(水)
今日は神戸に出没中です。
三宮界隈は久々に「会」に行きたかったけど行列しているのでパス。
4年半振りに「神起」へ行きました。
券売機には新たにつけ麺、細麺の特製や汁無しのまぜソバもメニューに加わった模様。
まぜソバ200gを購入し、食券を渡す際にヤサイ・アブラ・カツオマシをコール。
流石に客先に出向くのでニンニクはパスです。
野菜の量は控え目でこれならマシマシでも全く問題無かったなぁ
と思いながら直ぐに麺へ到達。
もっちり感がよい極太麺です。
肉は噛み応えのあるタイプ。
タレはスパイシーな感じもありなかなかマイウー。
まぜソバなのにこんなにタレが残りますた。
まぜソバ200g750円
場所:神戸市中央区相生町4-2-24サザン神戸品川 1F
今日は神戸に出没中です。
三宮界隈は久々に「会」に行きたかったけど行列しているのでパス。
4年半振りに「神起」へ行きました。
券売機には新たにつけ麺、細麺の特製や汁無しのまぜソバもメニューに加わった模様。
まぜソバ200gを購入し、食券を渡す際にヤサイ・アブラ・カツオマシをコール。
流石に客先に出向くのでニンニクはパスです。
野菜の量は控え目でこれならマシマシでも全く問題無かったなぁ
と思いながら直ぐに麺へ到達。
もっちり感がよい極太麺です。
肉は噛み応えのあるタイプ。
タレはスパイシーな感じもありなかなかマイウー。
まぜソバなのにこんなにタレが残りますた。
まぜソバ200g750円
場所:神戸市中央区相生町4-2-24サザン神戸品川 1F