全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

中華そばやまと(各務原市)

2016-01-27 12:28:23 | らーめん(東海)

2016年1月27日(水)
昼飯は各務原の定点観測地点「やまと」。
2年ぶりにつけそばを大盛で頂きました。

魚介系が強く出たお出汁がマイウーです。

スープ割もアツアツで完飲完食。

ツレの食べた塩も絶品。
ごちそさんでした!
和だしつけそば大盛850円
場所:各務原市前渡東町4-285


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1月26日(火)のつぶやき

2016-01-27 01:07:49 | 未整理

ミニカレーセット650円
朝からトラブルで昼飯を食べ損ない、こんな時間に移動途中駅で昼飯。 @ Hachiōji Station instagram.com/p/BA_ZIb9FrKk/


久々の「がぶりチキン」の骨付鳥。やはりヒナより親! @ がぶりちきん instagram.com/p/BBAFmy8FrN2/


信長パイセンに遅れ馳せながら新年のご挨拶 @ JR岐阜駅前 信長ゆめ広場 instagram.com/p/BBAVpjiFrJo/


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がブリチキン。名駅西口店(名古屋市中村区)

2016-01-26 21:54:56 | らーめん(東海)

2016年1月26日(火)
名古屋での仕事後に久々に「がブリチキン。」へ行くと、
イタ飯類が一切無くなっており残念。

ビールと地元の酒・蓬莱泉を呑みながら

MIX唐揚げはネック、ズリ、ササミ、

骨付鳥は親もヒナも食べ、やはり親だなぁと改めて思った後

定石通りオニギリを残ったタレにつけて食べたけど
物足りないのでまぜそばいっちゃいました。

塩ダレで麺は細目だけど弾力あります。
ウズラの卵がポイント。
かなりの小振りなので楽勝で完食ですた。
まぜそば450円
場所:名古屋市中村区椿町7-19
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満留寿(日野市)

2016-01-25 12:14:20 | らーめん(東京多摩地区)

2016年1月25日(月)
昼飯は豊田「満留寿」にて酸辣湯麺。

酸味、辛味程々に効いていております。
ミニ炒飯、デザート、コーヒーついてお得なランチ。

ごちそさんでした!
サンラー湯麺750円
場所:日野市多摩平2-3-3
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1月24日(日)のつぶやき

2016-01-25 01:07:27 | 未整理

貝出汁の「純子」が甘海老らーめんを限定で提供。 goo.gl/MHyfKa


先月オープンした立川「楽観(赤)」にて連食。海老! goo.gl/kcCEKw


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らーめんなぶら京王八王子店(八王子市)

2016-01-24 13:36:18 | らーめん(東京多摩地区)

2016年1月24日(日)
二度目の京八「なぶら」で初つけ麺。
ウリであるイカ・スルメを大量に使用し
具材には細かく切ったイカも担々具材として入ってますが
担々味が勝ってしまいますた。
アイデアは超良いので進化が楽しみ。
烏賊タンタンつけ麺大盛900円、味玉100円
場所:八王子市明神町3-23-7 カイルアヴィラ1F
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1月23日(土)のつぶやき

2016-01-24 01:05:23 | 未整理

八王子高倉町「十八製麺」で久々の油そばマイウー。 goo.gl/3hn4cH


地元「盛田(ソニー創始者の盛田昭夫氏の実家)」の白醤油が近所には売ってないので立川まで買いに来なきゃならん。煮物は白醤油に限る! instagram.com/p/BA4FNn6FrMA/


久々の京八「うら田」。付け出しに併せるは山形の山法師+29! @ うら田 instagram.com/p/BA4K58nFrDf/


近所のスーパーで何故だが篠島産のワカメが売っていたので思わず購入。 @ スーパーアルプス instagram.com/p/BA4aVCUFrML/


家に帰ってきたらアド街で学生時代6年通ったハッピーロード尾山台をやっている。しかし新しい店が多いので良くわからんがね。前園尾山台に住んでるのか。 instagram.com/p/BA4bcuEFrN8/


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楽観(赤)立川店(立川市)

2016-01-23 14:46:05 | らーめん(東京多摩地区)

2016年1月23日(土)
「純子」を後にして南口を歩き尽くした所で北口に移動して昨年末にオープンし、
未食の「楽観(赤)」へ初潜入。

場所は元々の店の北へ数十秒歩いたビルの2階。

扉には営業時間のみ書かれており、
開けて良いものかどうか迷うが思い切って侵入すると暖簾があり、
紛れもないらーめん店。

券売機の左上は辛い赤珊瑚だけど、
辛いのは食べる気分でないのでルビーを選択、
食券渡す際にFBでいいね!をし、
抜け目なくオススメトッピングのチーズも頂きました。
待つ事数分、やって来たらーめんは海老!まさか被るとわ( ´Д`)=3。
予備知識殆ど無く看板も良く見ていなかったので仕方無し。

早速スープから頂くと、
海老が香るトロトロなポタージュで、
脂分はそれ程感じず野菜食べてる感が有ります。
アクセントのパセリもオモシロい。

麺は中太ストレートでややウェーブ掛かってます。
トッピングはチャーシュー、長ネギ、メンマ、桜海老の粉末。
粘度により最後まで熱々でした。
チーズは無くても十分良かったかも。
ごちそさんでした!
ルビー880円、チーズ100円
場所:立川市曙町2-23-5 第8グリーンビル 2F
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貝出汁しっぽりラーメン純子(立川市)

2016-01-23 12:14:12 | らーめん(東京多摩地区)

2016年1月23日(土)
立川「純子」から今週末は甘海老のらーめんを提供するとメルマガより情報を得、
早速行って来ました。

券売機で限定の食券を渡し暫し待ちます。
後から来た限定を頼むお客さんには海老出汁で貝出汁ではない事を説明なさっているが、
面が割れている私には何も無し。

スープは海老の香ばしさが良いです。仕入れがとても良いとの事。
ライトな鶏白湯に魚節、昆布等が入っているそな。

麺は細目の中太ストレート麺でモチモチ弾力あります。
桜海老とキャベツで一足お先に春を感じました。

ごちそさんでした!
純子のしっぽり海老出汁ラーメン820円
場所:立川市錦町1-11-1
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1月22日(金)のつぶやき

2016-01-23 01:04:56 | 未整理

早春天丼830円
昼飯は「てんや」で早春天丼。活け〆穴子マイウー。 @ てんや instagram.com/p/BA1wk_jFrJR/


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