芋掘り&かまどで焼こう体験会を実施しました!
畑の主から芋の掘り出し方を教わり、集まった方々で掘り出しました。
「戦争の後の何もない時代は芋を食べてしのいでいたんだよ。
切った蔓を土にさせば根を生やし、また芋を作るから本当に強いんだ!」
「農業は色々な方法があるけど、私は“心”で育てているんだ。
美味しくなってねと話しかけてね^^」
そんな貴重な話を聞きながら、芋を掘り、かまどで焼き、
事前に頼んでおいた畑の野菜を食べようとしました。
「どうやって野菜食べるの?」
「えっ、食べ方ですか?そのままか、鍋で煮るか、焼くかして。
大きかったから手で折ったりして小さくして、
皮はそのままでもお腹空いていれば何でも美味しく食べられるかなと。」
「・・・・・・」
どうやら私の感性はちょっとズレてしまっているようです。。。
今回サポートしてくれたのが高校で同期の柔道部だった友人。
ポンコツな私の性格を予想して、
包丁、まな板、鍋、イス、水などなど一式を用意してくれました。
余談ですが友人は40歳になり、普通の会社員をしながら、
いまだに高校生や大学生と一緒に柔道の稽古をしているようです。
今回も重たい道具一式を軽々と運んでました!
そのおかげ様で集まった方々が自然に自分の得意分野で勝手に力を発揮して、
焼き芋、ししとう&ピーマンの串焼き、ぎんなん、里芋の味噌汁、大根の葉のお浸しが出来上がりました。
普段、野菜が苦手な5歳の少年も、
ししとうやピーマンを串にさして火にかけてから口に入れると
「うんめぇー、うんめぇー」と食べてました。
大自然に囲まれて楽しそうな雰囲気で食べると、
何でもうまくなるという魔法がかかることを知りました。
「これからの未来を背負って立つみんなが笑顔で最高の1日だったよ!」
とご満悦だった畑の主。
ご参加の皆さん、
色々と支援・サポートしてくださった方々
どうもありがとうございました!
またお世話になります。