Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

米粉のシフォンケーキ♪

2007-04-17 01:41:40 | ケーキ

小麦粉の代わりに米粉を使って、シフォンケーキを焼いてみたいと思っていたので、チャレンジしてみました。米粉には小麦粉や小麦グルテンなどが含まれていないため、水分を含みやすく、しっとり焼きあがるとか・・・。

焼き上がりはこんな感じです。小麦粉で焼いた方が、ふくらみは大きいかな。

Photo_113

米粉シフォンケーキの切り口は

Photo_112 こんな感じです。食べてみると、しっとりしています。でも、もともとシフォンケーキの小麦粉も、うちは国産小麦粉のドルチェを使っています。バターはよつばバターだし、お水はアルカリ天然イオン水、お塩は鳳凰、そして、キャノーラ油。そのためか、焼き上がりはしっとりです。だから、しっとり感はあまり変わりないかもしれません。(大差はないかも・・・)

でも、今は小麦アレルギーの人もいて、何かで代用出来ればとてもいいと思うので、いろいろ試してみようと思います。もし、お困りの方がおられたら、リクエストしてくださればチャレンジしてみますので、言ってくださいね。

うちのなめらかプリンも、卵白アレルギーの子供さんには反応が出なくて、喜んで頂きました。新鮮な卵黄しか使っていないので、大丈夫だったみたいです。市販のものは卵白も微妙に入っているようで、駄目だったとか。お孫さんがとても喜んでくれたとおばあちゃまも嬉しそうで・・・。そんな時、本当に嬉しいです。

ショコラロールも一切小麦粉は使っていないんですよ。卵だけでふくらんでいます。だから、アレルギーの子供さんも大丈夫。

もっと、もっと身体にやさしいものを作りたい。そう、思っています。

この間完成した抹茶とチョコのムース、とても好評でした。名前も決まりました。

ジャーン抹チョコムースです。よろしくお願いします♪

コメント (10)
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