Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

梅干ピラフとビスケット~♪

2008-06-13 01:59:37 | メニュー

そろそろ梅の季節です。

去年の梅干を小さな瓶に詰めわけ、その時に梅肉もたくさん作りました。

Photo_2  うちの梅干は昔ながらの梅干です。


添加物などは全く入っていなくて、天然塩とシソだけで漬けています。


今はいろいろなものが入った梅干が多いですが、私はシンプルなそのままの梅干が好きです。

昔から梅干は保存食です。
だから常温でも全く腐りません。(腐ることがおかしいのです。)

お魚を煮る時に入れたり、おむすびにしたり、使い道はいろいろです。


1 瓶詰めにしてみると・・・。

まるでジャムのようです。

綺麗な色でしょう。

天然のシソの色です。


これを使って梅干ピラフを作りました。


2 さっぱりした味でとっても美味しいのです。

かつおぶしが効いています。

上にもみのりをふりかけて・・・。

貝割れなどをのせても美味しいです。

夏バテの時もいいんですよ。


Line19

今日はビスケットも焼いてみました。

3 バターの味がきいていて、なかなか美味しいです。

形もシンプルですが、波型で型抜きすると可愛いです。

丸く抜いてニコちゃんも作ってみました。

コメント (7)
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