そろそろ梅の季節です。
去年の梅干を小さな瓶に詰めわけ、その時に梅肉もたくさん作りました。
添加物などは全く入っていなくて、天然塩とシソだけで漬けています。
今はいろいろなものが入った梅干が多いですが、私はシンプルなそのままの梅干が好きです。
昔から梅干は保存食です。
だから常温でも全く腐りません。(腐ることがおかしいのです。)
お魚を煮る時に入れたり、おむすびにしたり、使い道はいろいろです。
まるでジャムのようです。
綺麗な色でしょう。
天然のシソの色です。
これを使って梅干ピラフを作りました。
かつおぶしが効いています。
上にもみのりをふりかけて・・・。
貝割れなどをのせても美味しいです。
夏バテの時もいいんですよ。
今日はビスケットも焼いてみました。
形もシンプルですが、波型で型抜きすると可愛いです。
丸く抜いてニコちゃんも作ってみました。