POPEYEのロールケーキに続いて、ジャーンシフォンケーキも焼いてみました。
新鮮なほうれん草のシフォンケーキです。
焼き上がりはこんな感じです。
綺麗な緑色が見え隠れしています。
POPEYEのシフォンケーキです。
とっても綺麗でしょう。
自然のほうれん草だけで、こんなに綺麗な色に焼きあがりました。
もう、ホント私好みです。
(私的には大満足です。)
抹茶の場合はもう少し深い緑色なので、こんなに鮮明な色は出ません。
フレッシュクリームとブルーベリーをのせて・・・。
(ブルーベリー、とっても大粒なので、2個でじゅうぶんかな・・・)
(というより、ほうれん草は好きなので、全く気になりません。)
柔らかい新葉のほうれん草を茹でて使ったので、生地はしっとりした感じです。
とっても綺麗な新緑色なので、フレッシュクリームの白が映えます。
何をのせようか悩みましたが、今回はブルーベリーで・・・。
抹茶好きのうちの末っ子。
抹茶と騙して食べさせてみました。
(実は大の野菜嫌い。ほうれん草は食べられません。)
2口程食べましたが、「抹茶ではない。」と返されました。でも、食べれるんだ~と納得。
うふふ。また何かに混ぜてみよう。(本人には内緒です。)
ほうれん草、結構お菓子に使えそうです。
今まで人参は使ったこともありましたが、ほうれん草は初めての試み。
でも意外と扱いやすくて、癖がありません。
この色にはすっかりファンになってしまいました。
美味しそうなほうれん草を見つけたら、また作ろうかな・・・