Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

POPEYE(ポパイ)のシフォンケーキ~♪

2008-06-27 02:23:01 | ケーキ

POPEYEのロールケーキに続いて、ジャーンシフォンケーキも焼いてみました。

新鮮なほうれん草のシフォンケーキです。

焼き上がりはこんな感じです。

3 見た目は抹茶に似ているような感じですが、実は全く違います。

綺麗な緑色が見え隠れしています。

POPEYEのシフォンケーキです。

4 この爽やかな新緑色。

とっても綺麗でしょう。

自然のほうれん草だけで、こんなに綺麗な色に焼きあがりました。

もう、ホント私好みです。

(私的には大満足です。)

抹茶の場合はもう少し深い緑色なので、こんなに鮮明な色は出ません。

フレッシュクリームとブルーベリーをのせて・・・。

(ブルーベリー、とっても大粒なので、2個でじゅうぶんかな・・・)

2 お味は、ロール同様、ほうれん草の味はあまりしません。

(というより、ほうれん草は好きなので、全く気になりません。)

柔らかい新葉のほうれん草を茹でて使ったので、生地はしっとりした感じです。

とっても綺麗な新緑色なので、フレッシュクリームの白が映えます。

何をのせようか悩みましたが、今回はブルーベリーで・・・。



抹茶好きのうちの末っ子。

抹茶と騙して食べさせてみました。

(実は大の野菜嫌い。ほうれん草は食べられません。)

2口程食べましたが、「抹茶ではない。」と返されました。でも、食べれるんだ~と納得。

うふふ。また何かに混ぜてみよう。(本人には内緒です。)

ほうれん草、結構お菓子に使えそうです。

今まで人参は使ったこともありましたが、ほうれん草は初めての試み。

でも意外と扱いやすくて、癖がありません。

この色にはすっかりファンになってしまいました。

美味しそうなほうれん草を見つけたら、また作ろうかな・・・

コメント (6)
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