Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

プルプルの果実たち~♪

2008-06-30 01:21:44 | おやつ

梅雨前線の影響で、ひどい雨が続きます。

暑いのも苦手なのですが、雨もどんより。カラッと晴れた日が恋しくなります。


そろそろ、旬の果物たちが登場し始めました。


真っ赤に色づいたすもも(大石早生)を頂いたので、今回はプラムシロップにしてみました。

いつもはそのまま食べたり、色が綺麗なので果実酒にしたこともあるのですが、今回はシロップに・・・。


作り方はとっても簡単。水にレモン汁を入れ、火にかけ、そこに綺麗に洗ったプラムを皮のまま入れます。

煮立ってきたらアクを取り、皮がひび割れてきたら火を止め、一晩冷蔵庫に置きます。

(私は氷水で冷やしました。)

こし器を通して鍋にかけ、グラニュー糖を入れてひと煮立ちさせます。

出来上がったシロップは冷蔵庫で保存します。


お水や炭酸で割って氷を入れると、とっても美味しいプラムジュースになります。

何より色がとっても綺麗なルビー色。

私はこんな風にしてみました。


1 かき氷の上に・・・

そのまま食べても美味しいですが、溶けるとジュースになります。

100%天然の色です。


熟れたも・・・コンポートに・・・。


2 プルンプルン♪です。

2_2 冷やして食べるとこれがまた美味しい

たくさん作ったので、また何かに使おうかな・・・。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする