Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

BISCUITS~チョコビス~♪

2008-06-17 01:25:37 | ケーキ

チョコレートが食べたくて、チョコたっぷりのビスケットを焼いてみました。

1 チョコレート☆ビスケット、いわゆるチョコビスです。

(私が名づけました。笑)

クーベルチュールチョコをたっぷり入れてみました。

Photo 見た目はスコーンにも似ていますが、外はサクサク、中はふんわりのビスケットです。

見た目よりも軽くて、チョコの味が濃厚。

大満足の出来ばえです。

このビスケット、牛乳ではなく、生クリームで混ぜ合わせました。

だから生地もとってもふんわりした感じです。

作り方も超簡単。混ぜ合わせて、冷蔵庫で寝かせるだけ。

私はクッキーもそうなのですが、混ぜ合わせた後はビニール袋に小分けして、麺棒でのばします。

それをそのまま休ませて、型抜きやカットする時は袋の端を包丁でさいてシート状にして、そのまま型抜きなどをします。

そうすると汚れないし、打ち粉もいらないし、とっても便利なんです。

このチョコビスもそうしたので、打ち粉もいらず、とっても楽チン。

(あちこちが粉だらけにもなりません。)

これからの季節、チョコが溶けるので微妙ですが、お味もとってもグーなので、また当分焼きそうです。(私って、案外凝り性なので・・・。)

うふっ、美味しかった

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする