チョコレートが食べたくて、チョコたっぷりのビスケットを焼いてみました。
(私が名づけました。笑)
クーベルチュールチョコをたっぷり入れてみました。
見た目はスコーンにも似ていますが、外はサクサク、中はふんわりのビスケットです。
見た目よりも軽くて、チョコの味が濃厚。
大満足の出来ばえです。
このビスケット、牛乳ではなく、生クリームで混ぜ合わせました。
だから生地もとってもふんわりした感じです。
作り方も超簡単。混ぜ合わせて、冷蔵庫で寝かせるだけ。
私はクッキーもそうなのですが、混ぜ合わせた後はビニール袋に小分けして、麺棒でのばします。
それをそのまま休ませて、型抜きやカットする時は袋の端を包丁でさいてシート状にして、そのまま型抜きなどをします。
そうすると汚れないし、打ち粉もいらないし、とっても便利なんです。
このチョコビスもそうしたので、打ち粉もいらず、とっても楽チン。
(あちこちが粉だらけにもなりません。)
これからの季節、チョコが溶けるので微妙ですが、お味もとってもグーなので、また当分焼きそうです。(私って、案外凝り性なので・・・。)
うふっ、美味しかった