桜川市は笠間のお隣。平成の大合併で生まれた街ですが、
ここ最近で「桜川市」にもすっかり慣れた感があります。
お店は国道50号線沿い、旧岩瀬町にあります。
夜7時ころの訪問時には、3割程度の入りでしたが、
その後あっと言う間に満席に近い状態。
家族連れを中心に大いに賑わっています。
夜11時まで営業(ラストオーダーは夜10時)されているのは貴重かも。
ホウレン草の炒め物は、シンプルな塩味ですが、
説得力のある美味しさ。家では真似できないですね。
中華が火力の料理であることを改めて実感します。
トロトロの食感が素晴らしい。中華らしい八角を効かせた
いわゆる「トンポウロウ」よりは、むしろ日本の角煮に近い味振り。
ちょっと濃いめの味付けも、ご飯と一緒なんでバランスも丁度イイ。
お店イチオシの「桜川餃子」は、茨城の誉れローズポーク使用。
平飼い鶏の卵を使ったかに玉かけご飯。
甘酢あんの酸味が今の季節にピッタリです。かに玉自体に
もう少し塩気があると、なお良いのかなと思いました。
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中華彩館 彩菜
茨城県桜川市富士見台1-59
0296-75-2233