笠間イオンすぐそばにお店を構える「壱福家」さん。
豚骨醤油のいわゆる家系横浜ラーメンが頂けます。
(しょうゆの他に豚骨の塩、味噌もあり)
店内はL字のカウンター席のみ。十数人で満席といったところ。
先代(白髪のオヤジさん)の頃は、一時期足繁く通ったことが
ありましたが、二代目のご主人になってからはホント久し振り。
チャーシューメン(しょうゆ)、うずらの玉子増し↑
具はパリパリの海苔3枚、ホウレン草、チャーシュー5枚、うずらが6個。
チャーシューはトレンドのバラ肉トロトロ系ではなく、
恐らく肩に近い部分を使った硬派な感じの仕上がり。
それでいて程よい柔らかさもあって素晴らしい。
中太でやや角ばった麺は、ゴワッとした食感がいかにも家系。
お好みで「硬め」に茹で上げてもらうのがお決まりです。
スープはクリーミーでコクがあり美味。特有の臭いは感じません。
動物系の臭いを気にする方も安心して召し上がれると思いますよ。
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壱福家
茨城県笠間市赤坂9-3
0296-72-3669