この日は創作和食のお店「金満」さんでランチです。
ひたちなか駅からすぐ近くの立地。屋号は一度耳にしたら
忘れることはなさそうなほど、インパクトを感じますね。
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通されたのは半個室のテーブル席。8人掛けの空間を独り占めですから、
何とも贅沢です。カウンター席の他、2~3階には大人数にも対応した広間も完備されています。
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こちらがランチメニューです。
日替わりをはじめ、季節に合わせた献立が並びます。
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おかご膳 1300Yen
限定10食のメニューは、鳥すき鍋、小鉢、お造り2種、煮もの、揚もの、焼きもの、
ご飯、みそ汁、香のもの、季節のデザートとボリュームも満点です。
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脂ノリノリの鮭ハラスの塩焼き、厚焼き玉子、酢漬けのレンコンです。
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湯葉の天婦羅は、大根おろしに刻んだ大葉を和えたポン酢ベースの
爽やかなソースで頂きます。このお味は大変好み。素揚げしたシシトウが添えられています。
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お造りは鯛とイカの刺し身二点盛り。奥は柔らかくて美味なる豚の角煮と、
甘みを含ませた里芋の炊き合わせです。
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ひじき煮と香の物。
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かご盛り料理が食べ終わったころ合いに、鳥すき鍋も出来上がりました。
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いよいよ湯気が御馳走に思える季節になりましたね。薄口の割り下で
ハフハフしながら頂きます。鶏もも肉、ねぎ、椎茸、えのき、しめじ、人参、
しらたき、水菜、豆腐、ニラと具材も申し分ありません。
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豆腐とワカメの味噌汁にご飯が付きます。
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水菓子までしっかり美味しい。
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サービスの珈琲で締め。
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金満
茨城県ひたちなか市泉町9-3
029-273-4069