旅の始めに朝食が頂けるシアワセ。流石は観光地として
洗練された湘南・鎌倉ですね。カフェから地魚料理にはじまり、
世界一の朝食と称される「ビルズ」まで、選択肢も幅広いものがあります。
チョイスしたのは、相模湾で揚がった地魚を中心とした磯料理が頂ける
「江の島小屋」さん。朝8時から営業されています。
場所は「江の島水族館」すぐ近く、片瀬橋のたもと漁港の目の前です。
駐車場は目の前の有料駐車場を利用しました。
季節がらシートで覆われていますが、潮風を感じながら江ノ島を一望出来る
テラス席も完備。
漁師汁定食 1240Yen
トロリとした舌触りで、魚介のポタージュと言った方が伝わりやすいかな。
甲殻類の旨みも加わり濃厚でパワフルな美味しさです。真ん中には"シイラ"の
フリット。白飯に掛けて頂くのもおススメです。
時季を迎えたサバは脂が乗りに乗り、身質も締め具合も見事です。
冗談抜きに、飛び上がるほど完璧な美味しさでありました♪
皮目を軽く炙った「さごし」は、赤身と白身のいいとこ取りのような深き旨みがありますね。
まかない丼 1290Yen
海苔の蓋を開けると”なめろう”が登場です。
この日はイナダ、カマス、真鯛、アオナ、サゴシ、スズキ、太刀魚の七種と豪華。
御飯の上に刻んだネギと大葉にキュウリ。イクラと薬味の山葵が添えられています。
中盤からは混ぜて頂きました。味噌ベースのまろやかな「秘伝ゴマダレ」が、
美味しさをひとつにまとめ上げてくれます。これは旨い!
手巻き寿司風に楽しんだり。
汁を掛けまわしてお茶漬けも味わえますよ。
サバフライ 980Yen
ふわっと軽やかな身質、脂、旨み、香りが別次元で、生涯忘れえぬ妙妙たる味わい。
文字通り目の覚めるような美味しさです。以前、とあるフランス料理のシェフから、
素材が良ければ「フライ」に敵う料理法はないと、聞いた言葉を思い出します。
お蔭で、幸先のよい旅の始まりとなりました。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
江ノ島小屋
神奈川県藤沢市片瀬海岸2-20-12
0466-29-5875