凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

旅の始めに朝食を 江ノ島小屋 (藤沢市)

2014-11-18 | 鎌倉・湘南・箱根

旅の始めに朝食が頂けるシアワセ。流石は観光地として
洗練された湘南・鎌倉ですね。カフェから地魚料理にはじまり、
世界一の朝食と称される「ビルズ」まで、選択肢も幅広いものがあります。




チョイスしたのは、相模湾で揚がった地魚を中心とした磯料理が頂ける
「江の島小屋」さん。朝8時から営業されています。




場所は「江の島水族館」すぐ近く、片瀬橋のたもと漁港の目の前です。
駐車場は目の前の有料駐車場を利用しました。





季節がらシートで覆われていますが、潮風を感じながら江ノ島を一望出来る
テラス席も完備。




漁師汁定食 1240Yen





トロリとした舌触りで、魚介のポタージュと言った方が伝わりやすいかな。
甲殻類の旨みも加わり濃厚でパワフルな美味しさです。真ん中には"シイラ"の
フリット。白飯に掛けて頂くのもおススメです。




時季を迎えたサバは脂が乗りに乗り、身質も締め具合も見事です。
冗談抜きに、飛び上がるほど完璧な美味しさでありました♪




皮目を軽く炙った「さごし」は、赤身と白身のいいとこ取りのような深き旨みがありますね。





まかない丼 1290Yen




海苔の蓋を開けると”なめろう”が登場です。
この日はイナダ、カマス、真鯛、アオナ、サゴシ、スズキ、太刀魚の七種と豪華。
御飯の上に刻んだネギと大葉にキュウリ。イクラと薬味の山葵が添えられています。





中盤からは混ぜて頂きました。味噌ベースのまろやかな「秘伝ゴマダレ」が、
美味しさをひとつにまとめ上げてくれます。これは旨い!




手巻き寿司風に楽しんだり。




汁を掛けまわしてお茶漬けも味わえますよ。




サバフライ 980Yen
ふわっと軽やかな身質、脂、旨み、香りが別次元で、生涯忘れえぬ妙妙たる味わい。
文字通り目の覚めるような美味しさです。以前、とあるフランス料理のシェフから、
素材が良ければ「フライ」に敵う料理法はないと、聞いた言葉を思い出します。





お蔭で、幸先のよい旅の始まりとなりました。

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江ノ島小屋
神奈川県藤沢市片瀬海岸2-20-12
0466-29-5875