令和2年11月29日(日)
いい肉の日
今日11月29日は、語呂合わせで「イイニクのひ」
全国有数の食用牛の産地、宮城県の「より良き宮崎牛
づくり対策協議会」が制定。
その趣旨は、味と品質の良さで知られる「宮崎牛」を
アピールするのを目的としたとのこと。
宮崎県の食肉関係者が集まり「より良き宮崎牛作りの
推進と消費の拡大を促進し、経営の健全な発展を図る」
目的で、1986年(昭和61年)4月に制定した。
この記念日の制定は「日本記念協会」により認定の上
登録された。
また、2月9日と毎月29日は、語呂合わせで肉の日
として、都道府県食肉消費者対策協議会が制定した。
今朝、カミさんに「今日は、肉の日だそうだ、、」
早速、カミさんが昼前に戻り「肉を買って来た、今晩
はすき焼きにします、、」
我家では最近、肉より魚が多くなった
偶の肉料理といえば、肉じゃが、豚のしょうが焼、
八宝菜、三食丼にハンバーグ位か、、、、、
ステーキなどはとうに忘れ(胃にもたれそうで、、)
子供達くれば、まず焼肉となるのだが、、、、、
殆どは魚料理、、魚は飽きる事はない、、、、
(歯が弱くなったのと、肉は胃にもたれる先入観が)
ともあれ、今日は久しぶりのすき焼きか、、、
そう言えば、子供の頃のご馳走といえば「すき焼き」
であった、、私等は「すき焼きのご馳走世代」だ!
今日の1句
すき焼きのご馳走世代肉を喰ふ ヤギ爺