令和3年4月27日(火)
田 楽 : 木の芽田楽
豆腐を串に刺して焼き、木の芽味噌をつけたもの。
田楽用の塗箱に並べて供する。すこぶる風味が良い。
豆腐
蒟蒻
茄子
魚や野菜を用いるが、山椒の実を摺り込んで焼き、
豆腐に塗ったものを「木の芽田楽」という。
田楽の名はその昔「田楽法師」が一本の竹馬に乗って
踊る様が似ている所から、この名が付いたといわれる。
東京では大正の頃までは豆腐屋の店先に「木の芽田楽
あり」の貼り札や小旗を見かけることが在った由、、
門前屋(愛知県稲沢市)
愛知県稲沢市に在る「矢合観音」へ、吟行に出掛けた
時にはこの参道に在る「門前屋」という店で昼食を
取り、午後この場(2階座敷)をお借りして句会を
催しているが、子の店先に「田楽有ります」の看板
が出ていた。
先日久しぶりにカミさんと二人、栄へ出かけた。
セントラルパークに在る「鈴乃屋」という豆腐料理
専門の店に寄った。
昼食に「菜飯田楽」セットを所望、、、、
味噌の香りと菜飯の鮮やかな緑が食欲をそそる、、、
今日の1句
田楽につい誘われて茶店哉 ヤギ爺