「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

チョコレートの気分

2008-04-08 16:23:45 | 今日のできごと
今日は、無性にチョコレートが食べたかった。

それも、濃厚で、とろけるようなチョコレートケーキが。

そんな場合、作るしかない。

まずは、ココアを使わず、クーベルチュールを使うことに。

ココアだと、スキッとしすぎてしまうから。

今日は、濃厚でねっとりしたしつこ~いケーキが食べたい気分だし。

生チョコはイメージとちょっと違う。ムース系も物足りない。

ブラウニーは、重すぎる。

やっぱ、ガトー・オ・ショコラかな。

でも、ガトー・オ・ショコラも、まだ物足りない。

もっと、しっとりさが欲しい。(しっとりというより、ねっとりという感じ)

で、スチームすることにした。(決定)

型は、早く焼けるように(早く食べられるように)ココットで焼くことに。

ガトー・オ・ショコラのような作り方で、焼き方だけ、蒸し焼きにしてみた。

しかも、低温で。(150度で35分)

出来上がりの見た目は、ガトー・オ・ショコラとそっくり。

すぐに食べたいところだけど、焼きたては、柔らかいに決まっている。

だから、はやる気持ちを抑えて、冷めるのを、しばし(良い子で)待つ。


さて、しっかり冷めたところで(わくわく!)、スプーンをさしてみると、中は、じゅわじゅわ~。

濃厚で、とろけるようなチョコレート生地。

これよ、これ。

しばし、スチーム・ド・ショコラを味わう。・・・



・・・が、なんだか味にキレがない。

濃厚は良いのだけど、キレがないと、妙に重たい。

年をとると、重いのは、胃がもたれるのだ。

チョコのカカオ量だろうか(58パーセントくらいだったので)、それともアクセントにフランボワーズとかで、締めたほうがいいのか・・・

う~ん、これからの課題だわ。

納得できるものができたら、教室のレシピにしようっと。



今晩は、以前から行きたかったカレーのお店「東風」で、ひとり晩ご飯をしようと思う。

明日は、休みだし、美味しいカレーを、じっくり味わおう。

今から、楽しみ♪(よだれが・・・・)



エコアスのバック

2008-04-07 14:53:36 | すきなもの
朝から、激しい雨でしたが、

やっと、明るい日差しが見え始めました。


今日は、昨日の「はちみつだけのケーキ」をアレンジして、

「はちみつだけのリンゴケーキ」を作りました。

リンゴは、生のまま入れるのも好きだけど、

水分が出すぎてしまうので、ちょっとフランベしました。

少しのはちみつと、カルバトス(リンゴのリキュール)、シナモン(リンゴにはシナモンが合いますね)をふって。

ベース生地は、昨日のが、あっさりしすぎていたので(それはそれで美味しいのですが)薄力粉プラスアーモンドプードル(アーモンドの粉)を入れて奥行きを出しました。

バターは、ほんの風味付け程度にしか入れてないし、

甘さは、はちみつだけなので、とっても自然な美味しさです。

ただ、今日のリンゴさんが、甘くもなく酸っぱくもないという個性なしの娘だったので、残念でした。

リンゴをたっぷり使ったので、リンゴの味が重要なんですよね。・・・

こんな個性のないリンゴには、レモン果汁やお砂糖やバターを入れてフランベしたら、なんとか誤魔化せるのですが、

今日は、あえてそれをせずに作りました。

これが、自然な味なので、体に染み通っていくような優しい味のケーキでした。


それと、今日は、エコアス馬路村の予約が入っていたので、「柚子のパウンドケーキ」を作りました。

で、やっと今日の「写真」の話。

このバックは、エコアスの商品です。

「もなっか」でしたっけ?(たぶん、そうと思います)

魚梁瀬杉を使って作られています。

軽いし、すごく使いやすいです。

この写真は、もう長いこと使っている私物。

前高知県知事の橋本大二郎さんも使っていましたね。

もっと、小さいタイプもあって、私は、それも狙っています。

私には、ちょっとかわいすぎるかな、って思うくらいかわいいです♪



はちみつだけのケーキ

2008-04-06 14:49:34 | お菓子
先日、シットロトで飲んだ地蜜のミルクティで、

あらためて蜂蜜の美味しさを確認してしまい、

今日は、「はちみつを使ったケーキを作ろう~」と、意気込んでいました。

シフォンや木の実のケーキやクッキーたちを作り、(やらなくてはいけない仕事を済ませ)

早速、試作に取り掛かりました。

どうせなら、お砂糖は使わず、はちみつだけで甘さをつけることにしました。

出来上がったケーキは、ケーキというより、ブレッドというかんじ。

あっさりとした仕上がりで、朝のパン代わりにいいかも。

くるみを入れたので、カリカリとした食感も良かった。

私好みの出来上がりで、

ちょっと試食のつもりが、ついつい食べ過ぎてしまいました。

う~ん、満足!!


2008-04-05 13:41:25 | 今日のできごと
昨日は、すごく疲れていて、

家に帰っても、話をするのも、しんどいくらいでした。

どれっだけ仕事したの?ってかんじですが、

たいしたことはしてないのですよ。

なのに、この疲れ。

年かなぁ~と、思う一瞬。


そこで、今日は、最低限のことしかしないぞ、と思っておりました。

お菓子たちが少なくなっても目をつぶる!!

焦らない、作らない、休む!!

と、決めておりました。

なにしろ、壊してしまっている肩(首)と腕が痛くて、

このままでは、また病院通いになってしまう・・・


と、そんな決心をして店に来たというのに、

シフォンケーキが飛ぶように売れてしまうと、

焦る、焦る、焦る。

いかん、作らなくては~っ!!!

(焦らない、作らない、休む!!って決心していたのに~)


で、片付けてしまっていたシフォンケーキの道具たちを、またぞろ出してきて、

張り切って作りました。

(そのあとも、シフォンのお客さんがたくさん来てくださいました)


この焦りは、「欲深さ」の表れなんだろうなぁ~と、

自分を再認識したことでした。



階段の上がり降り

2008-04-04 17:41:04 | 今日のできごと
城見町の店で、仕事でした。(これから、3ヶ月、城見町で仕事です)

ここは、2階に上がる用事も多くて、

気付いたら、何十回も階段を上がったり降りたりしていました。

その「気付いたら」というのは、ぐったり疲れて「気付いた」のですけど。

あ~、疲れた!!(なんでだろ?・・・ああ、そうか、階段を上がったり降りたりしたからだ~!って)

足腰を鍛えるのは、いいことなんだけど、

無理しちゃうと、膝を痛めてしまうので、要注意です。

この店をオープンしたとき、一日に70回くらい上がり降りして、

膝が痛くなってしまい、サポーターを買ったのですよ。

やわな膝です。

ですから、運動も、ほどほどが大事ですね。


まぐろ3種丼

2008-04-03 18:48:56 | おいしいもの

今日のお昼は、「なはり」で、まぐろ3種丼を食べ、

「シットロト」で、お茶(私は、地蜜のミルクティ。夫は、マサラチャイ。母は、コーヒー。)と、ケーキ(春のロールケーキとチーズケーキ)で、ひと休み。

そのあと、キラメッセで買い物をして(「ながれこ」や野菜の苗など)、

父のお墓参りをし、帰ってきました。

今日は、とっても暖かくて、桜が、あちこちで満開だったので、

楽しいドライブになりました。



フランスへ

2008-04-02 19:20:02 | 今日のできごと
今朝、上の娘が、フランスに旅立ちました。

ちょうど、出張帰りの夫と、下の娘と、空港まで見送りに。

3ヶ月もいないと寂しいですけど、

うれしそうな娘を見ると、私も、しあわせな気持ちになります。

トゥールには、フランス人のお友達も、日本人のお友達も、知り合いがたくさんいるので、安心です。

初めて、娘が、フランス(リヨン)に行った時は、寂しくて、子犬を買いましたが、

今は、そのリヨンがいてくれるおかげで、寂しさも薄らぐというものです。


今日は、TSUTAYAで、「エンドゲーム・大統領最後の日」(おもしろかったです)と、「スターダスト」(ファンタジーです)を借りてきて観ました。

本は、お菓子の本と、奥田英朗さんの「イン・ザ・プール」を買ってきました。

この間、奥田さんの「空中ブランコ」を読んでおもしろかったので。


今日も、夕刊で、チベットの騒動の記事を読み、心が重くなりました。

僧侶や一般人が、命を失っている現実を見過ごすわけにはいかない気分です。

それと、「後期高齢者医療制度」も、納得いかないことのひとつ。

年寄りは早く死ねってこと?と、本気で腹が立ちます。

本来なら、守らなくてはいけない人たちを苦しめているとしか思えないのだけど。

どうなんでしょう?


金曜日から、私は、城見町で仕事です。

忙しくなると思いますが、無理せずやっていくつもり。

今月から、教室も始まるので、気合いを入れてないとね。

怪我も病気もせず、つつがなく過ごせる毎日に感謝して。