〇コーヒー
今年も収穫できました。飲めるまでには冷蔵庫で2~3ケ月熟成させ、焙煎を経なければなりません。
・4月、早くも実は色づき、早い実はコーヒーチェリーになってきました。
・その後、実を収穫し、皮を取り除き、良く洗い、乾燥させました。昨年より大分少ないかと思っていましたが、量ると約30gでした。
〇家の花
・ブーゲンビリア
以前は樹全体に花が咲いたのですが、30年以上の古木となり、今年も少ないながら花を咲かせてくれました。
・ネジバナ
何時のまにか庭に芝のなかに増え、花を咲かせるようになってしまいました。
今年も収穫できました。飲めるまでには冷蔵庫で2~3ケ月熟成させ、焙煎を経なければなりません。
・4月、早くも実は色づき、早い実はコーヒーチェリーになってきました。
・その後、実を収穫し、皮を取り除き、良く洗い、乾燥させました。昨年より大分少ないかと思っていましたが、量ると約30gでした。
〇家の花
・ブーゲンビリア
以前は樹全体に花が咲いたのですが、30年以上の古木となり、今年も少ないながら花を咲かせてくれました。
・ネジバナ
何時のまにか庭に芝のなかに増え、花を咲かせるようになってしまいました。