道の駅の筍も孟宗竹からハチクにかわった
このあたりではハチコというが子供のころから
言葉で覚えたのでそう聞こえるのかもしれない
そのハチコはあく抜きしなくても食べられるので調理も簡単
また収穫するにも孟宗は土の中から掘り起こさなくてはならないが
ハチコは地表に出ているものを折るだけでよいので楽だ
孟宗に比べて細身だが 今年はいつもより太いのもあった
納品に来たY本さんは陳列棚に並べながら
太くなったのは暖かいからかとつぶやいた
根元を上にして並べるのは 新鮮さを保つためだとか
道の駅の筍も孟宗竹からハチクにかわった
このあたりではハチコというが子供のころから
言葉で覚えたのでそう聞こえるのかもしれない
そのハチコはあく抜きしなくても食べられるので調理も簡単
また収穫するにも孟宗は土の中から掘り起こさなくてはならないが
ハチコは地表に出ているものを折るだけでよいので楽だ
孟宗に比べて細身だが 今年はいつもより太いのもあった
納品に来たY本さんは陳列棚に並べながら
太くなったのは暖かいからかとつぶやいた
根元を上にして並べるのは 新鮮さを保つためだとか