朝 配達される きのうの夕刊(そういう地域)
に載っていたアンドウさんのコロッケ
具に甘みがありコロッケ好きでなくても これはうまいとおもう
長谷川きよしはコロッケ好きだと本で知った
カニコロッケやクリームコロッケは除外され
肉屋に売っているごく単純なジャガイモコロッケと書いてあった
島田に来た折にアンドウさんのコロッケを差し入れたことがある
絶賛してくれた
朝から雨で寒い日だったが布団から出たのはお昼すぎ
食欲はない それでも身体は楽になった インフルの検査もやめた
昨夜38度の熱で寝ていると同級生から土曜日の飲み会の電話
「風邪で寝てる」というと「鬼のかく乱だ」と笑われた
さらにアルコールで消毒すれば治るという そういえば最近飲んでなかった
オバアが認知症になってから呑んだのは 結婚式と正月のお宮と 近所の葬式だけ
それと隣保の会合もあったが 自分で飲むことはまったくなかった
いまは37度 どうってことはない だいたい通常の体温を知らないし
糖尿病予備軍を対象にした健康講座 らくらくウォーキングのすすめ
足から健康セミがあったので参加した 朝から節々が痛く元気が出ない
受付後に体温を測ると37度8分 私は大丈夫だからと30分くらい運動したが
他人に移ると困ると言われて なくなく退散 主催者が健康づくり課ではストップがかかる
今夜はビーチバレーの日だがそれも休んでみるか
バレーは5回シリーズの4回目3回休んだ 用事と 忘れたのと 風邪
明日オバアは病院から施設に移る それに立ち会わなくてはならないが
風邪気味では病院も施設も入れてはくれない 妻は仕事が抜けれない どうしよう
写真は道端でマツコ
最近料理教室が多いが きょうは恒例の薬膳料理
毎回同じメンバーで見なれてきたせいか緊張感もなくなった
メニューは講師の先生が材料を調達するので その日にならないとわからない
カブと豆乳のおかゆ カブは2センチに切って茎は茹でて小口切り
1カップの米に6倍の水で煮立てるカブと豆乳2カップ 塩を加え煮立てる
器に盛ってから茎をのせた 少ないようだが結構お腹に貯まる
マイタケの香りかき揚げ マイタケ 玉ねぎ 春菊 ゴマを溶かした小麦粉と混ぜる
170°の油に半量をまとまるように入れて途中で裏返してさっと揚げて出来上がり
なつめとヒジキと干し大根の煮物 一晩水につけたナツメの種を出し細かく刻む
ヒジキと干し大根は1時間水につけて長ければ切る ゴマ油で炒めみりん醤油水で煮込む
百合根とホタテの卵とじ ホタテは四つ切りにして酒を振る 卵を溶きほぐす
だし汁で煮立て 中火で3分煮る醤油 塩を加える 強火にして卵を回し入れ
ふたをして50秒蒸し煮する 器に盛り2センチに切ったネギとゆずをのせる
これが一番おいしいかったが 作ろうとスーパーに寄ったが百合根が売っていないので諦めた
百合根は花の咲くころリボンで印をつけて置かないと山などで探すのが困難
猪はリボンがなくても探して食べてしまう 効能は気力がないという症状に良い
ノイローゼ 不定愁訴 不眠 精神不安 肺を潤し乾燥性咳に効く
棗(なつめ)は 胃を補充し胃腸虚弱 貧血 精神不安に効果がある
先日の料理教室で美味しくできたので 家でも作った
といっても妻は仕事でオバアは病院 家には私一人だけ
スーパーでかぼちゃの切ったものを買い ブイヨンはどこにあるか店員に聞く
それを持ってから カゴを持っていないのに気づき外のカゴを取りに戻った
商品を持って外に出るのは 持ち逃げに見られそうだとあとで気づいた
牛乳と生クリームも買うつもりで 牛乳とミルクを買ってしまった
冷静に考えれば同じものだと気づきそうだが 緊張していたのかもしれない
家に帰って冷蔵庫を見ると牛乳は入っていた
生クリームはないので近くのドラックストアーに向かった
ついでにバターも購入 それを使った残りを冷蔵庫入れると
同じものが冷蔵庫の中にあった どうも買い物は苦手だ 以前は
お茶漬け昆布のつもりで漬物昆布を買ってしまったこともある
ブイヨンで煮込むときにアクを取るのをわすれたが美味しくできた
色がきれいかとクコを入れたがクコは沈んでしまって 色が見えない
そして一人で食べた ヘルムート渡辺の心境で