ショット

見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

トーマスとツーショット

2014-07-31 17:30:46 | 日記


平日でも相変わらず人気のトーマス その人気にあやかりたいのか
町のキャラクターチャリムくんが家山駅にトーマスを見に行った
 
トーマスの到着するまでの待ち時間 見物の親子連れにも写真を撮られた
そのトーマスには無視されたのか チャリムくんを通り過ぎて停車した

横を通る瞬間の あっという間のツーショット 車内から手を振るお客やカメラを向ける客 
ヒロに会いに行く為にすぐに 出発するトーマスとその乗客を見送った

チャリムくんは ふなっしーのように跳びはねたりはできないので静かに手を振るだけだった
非公認キャラクターのムリヂャくんでも作って ホームを跳びはねればさらに人気が出るかも


やせたい人は冬瓜をたべましょう

2014-07-30 10:11:12 | 日記

 
余裕で仕度 カメラはコンデジ1台だけで良いだろう 30分前に着いた
試食してもらうつもりの わけぎの漬物を忘れたがそれは良いとして

料理の写真を撮るときになって気づいた バッテリーがない写真が撮れない
予備のカメラも持っていないというよりこれが予備 携帯で撮った

携帯写真をパソコンに入れる方法もわからない 自宅メールで入れた
毎日忘れ物のない日はない  それはともかく 薬膳料理の日

薬膳料理は体を冷やす食べ物にゴボウ ナス 冬瓜など
温める食べ物には 生姜を使用して調整を取った

牛蒡とクミンのくるみご飯 ゴボウはほそめのささがき
フライパンにサラダ油をしきクミンシードを炒める

香りがたったら ゴボウを加え しんなりするまで炒める 塩 酒を加え
米と一緒に炊く 炊きあがってから から煎りし細かくしたクルミを混ぜる

クルミの良質な油はお通じをよくする働きがある クミンで消化力を上げゴボウの繊維で腸がすっきり
クミンは初めて聞く名前だがカレーなどに入っているスパイスで誰もが食していると講師が言った

ナスの生姜味噌炒め ナスはストライプ状に皮をむみ 乱切りにして10分ほど塩水に漬ける
水気を切り 中火で炒める 生姜のみじん切りを加え よく炒める

麦みそ きび砂糖 酒を半量ずつ加えて良く絡める
なすは熱を下げる 生姜との組み合わせはバランスが良い

冬瓜の肉詰め 半分に切った冬瓜をくりぬき 肉をつめた皿に盛り付けてから人数分に切った
デコレーションケーキを切る要領だ 調理の手順は冬瓜をまっすぐ半分に輪切りにする

頭の方も少し切り落とし座りやすくする 1センチぐらいの輪切にしてそれは具にする
種を出しくりぬいた冬瓜を コンソメで煮る 大きいので上下反対にしてそれぞれ煮る

1センチの輪切りは千切りにして塩でもみ水気を切る ひき肉 生姜 酒を加えて良く練る
クコの実も加えて くりぬいた冬瓜を冷ました中に詰める ラップしてレンジで15分加熱

冬瓜を煮たスープをさらに煮詰めて 大葉を加えとろみをつけそれをかける
冬瓜は利尿しむくみをとり 解毒作用もある 渇きを癒し熱をとる

「健康で痩せたい人 体重を減らしたい人は常に多用したほうがよい」
と 本草網目(ほんぞうこうもく)に記載されている との教えだった

全体に味が薄く食材の味が楽しめる クミンシールド入りのご飯はすっきりとした感じ
ナスの皮をストライブ状に剥くのはどうしてかと聞き忘れた Mさんはナスだとわかるためといっていた

冬瓜を大皿上で切るのは パーティーなどのパフォーマンスに良い
華やかだが 肉がこぼれるのが欠点 少し硬かった

私と同じように全部食した前の席の人は「漬けものを食べたい」と言った
本草綱目もクミンも初めて聞く 何のことか後で調べてみよう・・と


ニコエガール

2014-07-29 08:00:00 | 日記


ひまわりを見た後は浜北に向かいサンストリート手前の交差点を左折ニコエへ向かった
うなぎパイの春華堂が スイーツをテーマにした商業施設を開業

ミッシェラン星付きのシェフがメニュー監修したイタリアンブッフェもある
ピンク色でユニーク形の建物は曲線を利用したデザイン

右の通りはどら焼きやケーキの実演販売している 
その奥はうなぎパイの春華堂がなじみの製品を並べている

まっすぐの通りは3方向に分かれ 右は子どもの遊ぶプレーグラウンド
左はパイ専門店 飲み物 イタリアンブッフェ と並ぶ

パイ生地を切るところがガラス越しに見える ロボットのように作業している
切終わったところで拍手したら 照れ笑いした 人間だった

真ん中の通りは新ブランド五穀屋 高級まんじゅうなどの和菓子の店 
樹木を眺めながら お茶の飲める庭園もあるが 高価で買えない

プレオープンの日には近隣の人にこのまんじゅうを5個入りを配ったそうだ
太っ腹だ どこかの温泉ホテルとは大違いと また思い出してしまった 

外は公園になっていて子どもが遊ぶ大型の白い遊具が青空に映えていた
滝川クリステル似の人がいたので写真を撮った 

ディナータイムまで1時間30分もあるが施設内は涼しいので待つことにした
その間に コーヒー どら焼き パイ スイーツなどが気になりそれを食べた

営業時間になるころは腹も満たされてブッフェでは元がとれそうもない
イタリアンブッフェはまたの機会にして なぜか石松餃子に向かった

ここは行列が出来ていたがさほど腹も減っていないので待った 
ここも感じが良い 餃子とライスで身も心も満腹 いや満足


和食かなざわ

2014-07-28 08:00:00 | お店


また寄りたいと思っていた店「和食かなざわ」に着いたのはジャスト12時 
店は満席で2組が順番を待っていた なんてことはない どうせ朝飯が遅かったし・・

注文だけ先に取ってくれる ほどなく席があき 座敷に案内された
待ち時間がもう少し長いかと思って 時間のかかる釜めしをたのんだ

が テーブルに運ばれても釜の火は燃えていて 消えるのを待つ事になった
妻の注文した花かご膳も同時に運ばれた それをつまんだ

釜めしの火が消えるタイミングで 味噌汁と お茶漬け用のだしも運ばれた
うなぎは貴重 小さな切れが申し訳なさそうに入っていた 半分茶漬けで食べた

帰りには お待たせしてすみませんでしたと丁重なお声掛けが嬉しい
ひまわり畑に向かうがガーデンパークのあたりで「ひまわりファーム」の看板で少し戸惑った

迷いながらも何とか着いた 駐車場近くの農道に車を止めた ひまわりも多いが草も多い
まだ半分ぐらいの咲き具合 外は暑い 一通り見て早々に退散 帰り路の浜北に向かった


ひまわり 

2014-07-27 08:34:18 | 日記


きのうの写真は町内の奥地に咲くひまわりだったが
この写真は浜名湖に咲いていた こちらの方が多い

この日これを見るのだけが目的ではなかった なんせ毎日が最高気温を記録する暑さ
我が家に涼しい場所はない クーラーがあるのは車だけ そこで浜名湖まで移動した

灼熱の太陽下でも移動中は涼しくて 軽自動車の狭さは気にならない
さらに大事な目的もある ランチは雄踏町の「かなざわ」

花とランチと快適室温 3つそろっての移動案が賛成多数で可決した
遅い朝食でも 途中オバアの施設にも寄り道する余裕で吉田ICに入った

三方原PAに寄っり発見があった 海老名のメロンパンをここで売っていた
浜松西ICを降りて ひまわりよりも先にランチに向かった 

通り道の うなぎパイの工場によって 隣の豆菓子を買うつもりだったが
暑くて歩きたくない 工場だけ寄ってうなぎパイをもらった そこでも発見があった

浜北に20日スイーツをテーマにした春華堂の商業施設がオープンした
妻の目が輝いた 帰りに寄ることにした イタリアンブッフェもある夕食に良い