究極の地産地消だと思います。
原価が¥0に近い夕食です。
ほとんどが、地元の方からいただいたお野菜を
贅沢にばんばん使って料理しています。
左が夕顔の煮つけ。右が白かぼちゃの煮つけ。
なすとみょうがのお味噌汁に、卯の花。
それからおからで漬けたというナスのお漬物もいただきました。
地元の方の気前のよさと心根は、本当に「すごい」の一言です。
「捨てるくらいにあるから」とわざわざ袋いっぱいに入れた . . . 本文を読む
夏の忙しい時期が終わり、
やっと少し静かになった我が家で一番最初にやったお仕事は
鎌とオノとナタの研ぎに、
風呂をわかすときの炊きつけ用の竹割りと地味なもの。
どちらも大事な仕事なはずですが、気持ちと時間の余裕がないと
できない仕事です。
「あーやっとこういう仕事ができた~」 と喜びました。
冬にむけてこれから薪や小枝を作る仕事にとりかかろうと思います。
去年は、暖房用の薪は あっという間 . . . 本文を読む
むかーし田んぼだったところに、大豆と小豆を植えて育てています。
数多ある雑草の中から赤シソがはえ、
抜きとるのももったいないな、と思ってそのままにしていたら
想像以上に背丈がのびてきました。
かつての住人の方がまいた種が発芽したんだろうなあ、と思ってます。
雑草感覚で育ってくれました。
せっかくだからジュースでも作ろうかと、
早起きしたついでに、作ることにしました。
ものの本を読むと、お酢の代 . . . 本文を読む
佐渡の南に位置する羽茂(はもち)という町は
私が住んでいるところから1時間近く車を走らせないと
たどりつけない遠い町です。
都市部分と田舎部分にわけるとしたら後者にあたる羽茂町。
ここで、
佐渡でもはじめてではないかと推測されるナチュラルショップが
あることを知人から聞き、行ってみることにしました。
ナチュラルショップというお店は、都会でなければ存続しえないと
思い続けていた私には、そういうお . . . 本文を読む
長いながい夏がようやっと終わりました。
10日間のナイスの援農プログラムに始まり、
集落の方々の親類さんに、夏期講座に、大学の合宿…。
のべ200人は泊まったと思います。
8月は、3日と休みをおかずに宿泊者が訪れるとても忙しい日々でした。
時に水不足になり、お風呂に入れるかしら、と気をもんだりもしました。
時に合成洗剤を持ってこられた方に、なんといって遠慮してもらおうか
苦慮したりもしました。 . . . 本文を読む
昨日書いたドジョウ研修会のワンシーン。
現場におもむき、ドジョウをすくって生態や習性、雌雄の違いなど
いろいろ教えてくださるのですが
口だけではなかなか伝わらない部分を
網の棒の部分をチョークに、地面の砂を黒板に
講師の方が、教えてくれました。
なんだかいいなあ、と思いました。
熱心さが伝わってきました。
ちなみに女性のドジョウ就農について、講師の方は
「女性でもできますよ。簡単です。
じゃ . . . 本文を読む