チョッとフランス語のお勉強です。
イヤイヤ、家庭科のお勉強です。
先日、「ジビエ料理」なる名称を耳にしました。
ジビエとは、「gibier=狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣」を言います。
おもにフランス料理の高級(?)食材を指しているようです。
シカ
イノシシ
クマ
キジ
野ウサギ
野バト
カモ
・・・
日本では食用としてまだまだ普及していませんが本場フランスでは愛される食材です。
そんな食材を使っての肉料理を食べてみたいものです。
シカ肉はジンギスカン鍋やもみじ鍋にして
イノシシはボタン鍋にして
クマ肉はみそ味など濃いめの味の焼き肉で
キジはキジ鍋
野ウサギはソテーかな
野バトはやはりこれまたソテー
カモは金沢名物じぶ煮かカモ鍋
そんなところでしょうか???
どのような料理があるか分からなくて色々サイトを調べてみましたが
なかなか料理を探すことはできませんでした。
ジビエ料理
国内で大問題となっているシカやイノシシ、クマの大繁殖を考えると
エコな食材としても珍重する必要がありそうですね。
イヤイヤ、家庭科のお勉強です。
先日、「ジビエ料理」なる名称を耳にしました。
ジビエとは、「gibier=狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣」を言います。
おもにフランス料理の高級(?)食材を指しているようです。
シカ
イノシシ
クマ
キジ
野ウサギ
野バト
カモ
・・・
日本では食用としてまだまだ普及していませんが本場フランスでは愛される食材です。
そんな食材を使っての肉料理を食べてみたいものです。
シカ肉はジンギスカン鍋やもみじ鍋にして
イノシシはボタン鍋にして
クマ肉はみそ味など濃いめの味の焼き肉で
キジはキジ鍋
野ウサギはソテーかな
野バトはやはりこれまたソテー
カモは金沢名物じぶ煮かカモ鍋
そんなところでしょうか???
どのような料理があるか分からなくて色々サイトを調べてみましたが
なかなか料理を探すことはできませんでした。
ジビエ料理
国内で大問題となっているシカやイノシシ、クマの大繁殖を考えると
エコな食材としても珍重する必要がありそうですね。