春めいて市民農園の畑作業が楽になってきた。残っていた長ネギを抜いて鍬を入れ、耕す。通りかかった畑の先輩に聞くと連作は3回まで大丈夫とのこと。「深谷ネギは2回まで」「自分の影も嫌うと言うネギは陽当たりの良い場所だよ」など、この人は野菜作りに詳しい。次は玉ネギの2回目の雑草取り。黒マルチの植穴から光を求めて出てくる雑草の貪欲さには負ける。本格的に暖かくなる3月になったら追肥で玉ネギの成長を助けてあげよう。赤カブは大きくならないうちに身が固くなってきた。ブロッコリーの側枝の蕾もあまり増えない。あとはサニーレタスが大きくなることに期待。畑の冬はそろそろ終わりの時季。間もなくジャガイモ植え付けの準備など春野菜づくりが始まる。