散歩気分で生きる毎日に一日1本、一行詩!by ミナミヒロユキ
一行詩(うた)メモ日記
新作カレー
コロンブスの感動味わう発見なり
7月24日(火)
さて本日は、毎週つくっている「休日カレー」をご紹介します。
いつもは、いろいろなスパイスを合わせてつくっているのですが、
今回は、カレー粉一本勝負ということで、スパイスを追加しないでつくりました。
そしてもうひとつ、
冷凍してあった「うどんだし(若狭や製麺所)」をつかいました。
水も足さず、スープも足さず、塩も足さず、なんにも足さずにこれまたスープ一本勝負!
野菜は、わがミニミニ菜園から収穫したものも使いました。
(トマト、茄子、ピーマン、シシトウ)。
まず、野菜とニンニク、生姜を炒めます。
いい匂いがしてきたら、挽肉(今回は鶏)を加えてさらに炒めます。これまた、いい感じだなと思ったらカレー粉と小麦粉を入れて、香りがでるまでさささっと炒めます。
そこへ、冷凍してあった、若狭や製麺所のだしを投入。ゆっくりととけるのを待ちます。
もうこれでほぼOK。あとは蓋をして15分ほど煮込むだけです。
はーい、完成。
今回の発見は、「若狭や製麺所のうどんだし」でした。
思っていたよりも和風にはならなかった。キーマカレー風に仕上がりました。
「うどんだし」を冷凍しておけば、
いつでもカンタンにカレーができますよ。
油脂がトップに書かれてあるカレールーを使わなくてもOKです。
新発見! つぎはこのパターンでチキンカレーをつくってみます。
・・・・・・・・・・・・・
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )