散歩気分で生きる毎日に一日1本、一行詩!by ミナミヒロユキ
一行詩(うた)メモ日記
スパイスカレー?
金木犀別れの匂い四畳半の歌
疑問が・・・
たくさんスパイスを使えばカレーはおいしくなる? それはほんとうか? 前前からの疑問です。苦くなりそうな、それぞれの特長を弾き飛ばしそうな、そんな気がするのですが。スパイスを扱うプロに言わせたら、「プロは違う」となるのでしょうね。
個人的には、スパイスカレーと呼ばれている凝ったものはそれほど好きではない。インドの屋台の映像を見ていると、さささのさっと作っている。あの大胆さというか手軽さというか、きっと屋台だからでしょうけど、好きなんだよ。
インドでも高級なところのカレーは丁寧につくっているのだろうけど、アバウト(作り手の感覚)屋台に軍配をあげちゃう。味の分からないヤツだと言われるでしょうけど。
ただ屋台で驚くのは、ばんばん味の素を入れていること。それはちょっと、ご勘弁願いたい。
なので、スパイスは4種類、最大5種類くらいでいいのではないか。カレー粉があれば、プラスするのはクミンくらいでいいと思っている。
最近は、カレー粉、タマネギ、豚肉で素早くつくるカレーにはまっている。かなり成功率が上がってきたので調子にのって、ここからいつものように我流アレンジをはじめようと考えている。
『何の変哲もないカレー屋』というカレー店をしたかった時期があった。カレー屋さんに憧れていたのだ。最近は、プロとしてやるには実力不足ということを悟ったので、あきらめたけどね。
人にお金をもらって食べものを提供するというのは、すごいことだよ。そこにはゼッタイの信頼関係がなくてはいけない。作り手はズルをしてはいけない。料理人を尊敬する理由のひとつです。
これからも自己満足カレーを追求していこう。誰にも迷惑をかけずに楽しめるもんね。
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疑問が・・・
たくさんスパイスを使えばカレーはおいしくなる? それはほんとうか? 前前からの疑問です。苦くなりそうな、それぞれの特長を弾き飛ばしそうな、そんな気がするのですが。スパイスを扱うプロに言わせたら、「プロは違う」となるのでしょうね。
個人的には、スパイスカレーと呼ばれている凝ったものはそれほど好きではない。インドの屋台の映像を見ていると、さささのさっと作っている。あの大胆さというか手軽さというか、きっと屋台だからでしょうけど、好きなんだよ。
インドでも高級なところのカレーは丁寧につくっているのだろうけど、アバウト(作り手の感覚)屋台に軍配をあげちゃう。味の分からないヤツだと言われるでしょうけど。
ただ屋台で驚くのは、ばんばん味の素を入れていること。それはちょっと、ご勘弁願いたい。
なので、スパイスは4種類、最大5種類くらいでいいのではないか。カレー粉があれば、プラスするのはクミンくらいでいいと思っている。
最近は、カレー粉、タマネギ、豚肉で素早くつくるカレーにはまっている。かなり成功率が上がってきたので調子にのって、ここからいつものように我流アレンジをはじめようと考えている。
『何の変哲もないカレー屋』というカレー店をしたかった時期があった。カレー屋さんに憧れていたのだ。最近は、プロとしてやるには実力不足ということを悟ったので、あきらめたけどね。
人にお金をもらって食べものを提供するというのは、すごいことだよ。そこにはゼッタイの信頼関係がなくてはいけない。作り手はズルをしてはいけない。料理人を尊敬する理由のひとつです。
これからも自己満足カレーを追求していこう。誰にも迷惑をかけずに楽しめるもんね。
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