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翌日のラーメン

ラーメンに茹で卵は外せない



今日の昼ごはんは、晩ご飯の残りのスープを活用したもの。そのスープの主はもつ鍋です。もつや野菜のうま味が凝縮されているので、ラーメンスープにはぴったりだった。
鍋のシメの麺をがまんして翌日の昼に食べるというアイデア、とってもいい。たのしみを分けられるのだ。今までだったらイキオイで鍋の最後は麺をぶち込め!と、なっておりましたが、アホな時代を卒業いたしました(ほんとか?)。
鍋だし、鍋スープでラーメンという店はどうだろう。鍋を食べた人は翌日の昼食を予約して帰る。そうすると、翌日には前夜の思いでの味がするラーメンを食べられるのだぁ~。それも麺代だけで。いいんじゃないのか? だれも翌日には来ないって? うーん、そうか来ないか。たぶん、酔った勢いで「おやじ、明日の昼にくるぞ~」と言って帰るだろうけど、すっかり忘れているか、面倒になってキャンセル・・・考えられます。
鍋の残りスープの活用は、自宅だけということだな。キャンプではOKだったが、それは非日常の世界だったからだ。なんとなく、なっとく。






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