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0610(6300)

防犯カメラに向かってピースは古い




「筍カレー」
さて、カレーをつくろう。そうつぶやいてから考える。どんなテイストのカレーにするか。鶏肉、タマネギ、ショウガ、ニンニクというレギュラーメンバーが待機している。そこに本日のゲストを迎える。
ゲストはタケノコ。先日、酢豚に使った残りのタケノコだ。タイ風カレーや和風カレーには使うけれど、スパイシーなカレーに使ったことはない。どうなるか、タケノコのうまみを、食感を、引き出すことができるか、調理人(ワタクシ)の腕にかかっている。
ホールスパイスは(クミン、マスタードシード)、パウダースパイスは(カイエンペッパー、ターメリック、コリアンダー、カルダモン)、調味料は(塩、トマトピューレ)。ワタクシのカレーの基本スパイスがあれば、カレーはかんちこちんなのだ。さささっとつくる、時間をかけないことが、わがカレーづくりの鉄則、ルール。
果たして、こんなのできましたぁ。



タケノコもいい塩梅であります。カレーの具材はなんでもOKかも。カレーのチカラは、やっぱりすばらしいのである。次回は、サバ缶カレーに挑戦してみようか・・・






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