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0614(6304)

ジョッキで飲むビールはなぜか切ない




「残り煮汁」
生ニンニクはうまい。一度、生ニンニクを食べるとやみつきになる。いくらでも食べられる(危険だ)。パカパカ食べられる。今夜は手羽元とのコラボレーション。ビールにもワインにも日本酒にも焼酎にもあう。どの酒とでも相性がいい(八方美人か? 八方美人は好きだ)。ペロリと平らげてしまう。



そして後に残るのは煮汁だ。捨てられますか? 捨てられませんよね。うまみがたっぷりと出ているのですよ、ここでお別れは罪じゃないでしょうか。しかし、そのまま飲み干すというのは無謀である。そこで考えた、「次の日に使おう」。
何に使うか、どんぶりのつゆだ! いいアイデアじゃないかと、こころが踊った。おれって天才か?と、呟いてみたが、誰でも思いつきそうだ(天才は取り消し)。
さらに、翌日まで冷蔵庫に置いておくと味が安定するのじゃないか? そんな気がしたので、安定すると信じることにした(素人は強い)。
果たしてその結果は…翌日、こうなりました、



「茄子&野菜ぶっかけめし」。成功!





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