きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

ほろにが

2024年02月14日 23時05分18秒 | お気に入り
『 チョコレート 』

バレンタインが近づくと、ついつい売り場をのぞいてみたくなります。
かわいいパッケージを見て歩いているだけでも目の保養^^
普段に入手できないチョコを見つけるのも楽しみです。



いつもはバレンタインにかこつけてモロゾフのウィスキーボンボンを買っています。
今年は中村屋さんの『シャンパンボンボン&ブランデーボンボン』8個入りを買いました。
ホットコーヒーのお供にピッタリ^^。☕

常滑コストコで購入のGODIVAのミニチョコは、ハイキングやお出かけに用意しています。
もちろん自分でも食しますが、周りの方たちへのお裾分けにしても邪魔にならない1個包装の一口サイズです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント交換

2023年12月25日 20時40分13秒 | お気に入り
『 コースター 』

友人の1人が、トールペイントを始めてからプレゼント交換をするようになりました。
今年は手描きのトールペイントコースター2枚、幾種類かの絵柄がラインで送られてきて…。
その中から、見出しの写真のクマ君を選びました^^。


私が用意したプレゼントは、カルディのククサカップ。
この友人とは北欧旅行を一緒た仲です。
なので、カルディで北欧風のククサを見つけて、一目惚れで彼女へのプレゼントに決めました。

☆おまけの写真
 

今回のシュトレン、Xmas当日まで食べきれず…。
そんな訳で、Xmasケーキは、はしょりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師 走

2023年12月07日 06時51分52秒 | お気に入り
『 ワイヤー雑貨など… 』




シンプルなワイヤー雑貨に、飾りを付けてクリスマスの雰囲気を出してみよう。
と、考えてみました。
まず、中の試験官には庭のノイバラの赤い実を入れて…。

ワイヤーにはシナモンスティックを束ねて薪(タキギ)に見せ、八角は星のような雰囲気。
これだけでもクリスマス感は出るような気はしますが…。




ちょっと多忙だった11月が過ぎて、、、
気が付けば12月。
11月の疲れが残り、あっという間に12月初旬が過ぎようとしています。

そろそろ、今年もクリスマスがやってきます。
なのに、blog更新でさえ滞り… 何とかせねば、、、

表側と裏側



↑ 春            ↑ 冬

100均の黒板の裏側には、春と冬の小鳥を貼り付け。
でも、その日の気分でひっくり返しています。
表の黒板にはリンゴの絵。



更新すべきblog記事はあるものの、忙しさにかまけています…。
意欲が減退しておりますが、これを機にまた頑張りたいです。
ご心配いただき感謝しております。

☆おまけのコラージュ写真
昨日は用事で1日中、知多半島へ出かけていました。
我が市よりは気温が少し高く、まだ銀杏の黄葉が見れます。
用事の合間の散策中、久しぶりに手の届く場所にカラスウリを見つけました。
白い実は爆ぜたナンキンハゼの実。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多面体

2023年10月10日 22時41分53秒 | お気に入り
『 サンキャッチャー 』







最近は、太陽光の角度が変わり、窓辺のサンキャッチャーから虹の光が出るようになってきました。

窓を開けると風にゆれるサンキャッチャー、キラキラ虹の光を目で追いました。



もちろん明るい空の下が似合うサンキャッチャーなのですが、、、
今日の午後は、雲間から時々顔をのぞかせるお日様。

太陽の光が直接当たらなくても、玉ボケが発生しシックな写真になりました。
こんなふうなのも良いかなぁ。


※追加の写真 10/13




大ぺけさんのアドバイスを受けて、今日はたくさんズームして撮りました。
そのうちの2枚の追加UPです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すもも

2023年06月15日 22時43分07秒 | お気に入り
『 1個:50g 』

午後から、月一の写真クラブ講座でした。
メンバーのKさんから、会の全員にすもものお土産がありました。
お庭の大きなスモモの木から収穫したという事です。



袋を開けて覗き込むと、完熟スモモの甘い香りがプゥ~ンと漂ってきます。
わ! 早く食べたい~♪ 食指が動きます。
でも、写真の勉強をしなくてはいけません、袋の口を固く縛りバックにしまいました。

☆6月の写真講座
今月は合評会、各自5枚の2Lサイズの写真を提出。

↑ 提出写真
勉強したことは、植物図鑑のような写真を撮らないこと。
先生に、いろいろ質問しながらも、メンバー同士の情報交換もしています。

7月は花火の撮影会が計画されました。
花火の撮り方を勉強しなくちゃ、、、


夕食前1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
甘くて、冷たいデザートのできあがり^^
大変美味しゅうございました^^。

☆おまけの写真
ツクオキ料理の破竹の煮物


破竹と厚めの油揚げと乾燥利尻昆布と煮ました。
一晩置いて、今朝ほどは味が浸み込み美味しさ倍増です。
多めに作りました、冷蔵保存で3日ほどの日持ちは可能。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする