静岡県由比ガ浜産の干しエビ(≒500円/100g)
※材料:鶏肉ミンチ120グラム 白ネギ二本 乾燥エビ 昆布 水1ℓ
※水から材料を入れ20分から25分煮る。

鍋を火からおろしだし汁を漉す。
※綺麗な黄金色のだし汁の完成♪

★保存容器に入れ冷蔵庫へ
【あぶら揚げに残った具を入れ天婦羅を作る】
(昆布は細かく「さいのめ切り」、ネギの青いところを「みじん切り」にする)

↑の具をアブラ揚げに入れます。

★小麦粉を溶き最後に「パン粉」を少し振ります。
(パン粉には天婦羅をカリカリにする作用があります)

★天婦羅完成♪
まだ、具が残っているので「かき揚げ」にしました。

★流石に由比ガ浜産干しエビ!
こんなに美味しい「かき揚げ」を揚げたのは生まれて初めてです。
山葵塩でいただきました♪
※レシピ提供は一級建築士&料理研究家の堺真吾さんです。
おかげさまで美味しくできました。ありがとうございました^^
※材料:鶏肉ミンチ120グラム 白ネギ二本 乾燥エビ 昆布 水1ℓ
※水から材料を入れ20分から25分煮る。

鍋を火からおろしだし汁を漉す。
※綺麗な黄金色のだし汁の完成♪

★保存容器に入れ冷蔵庫へ
【あぶら揚げに残った具を入れ天婦羅を作る】
(昆布は細かく「さいのめ切り」、ネギの青いところを「みじん切り」にする)

↑の具をアブラ揚げに入れます。

★小麦粉を溶き最後に「パン粉」を少し振ります。
(パン粉には天婦羅をカリカリにする作用があります)

★天婦羅完成♪
まだ、具が残っているので「かき揚げ」にしました。

★流石に由比ガ浜産干しエビ!
こんなに美味しい「かき揚げ」を揚げたのは生まれて初めてです。
山葵塩でいただきました♪
※レシピ提供は一級建築士&料理研究家の堺真吾さんです。
おかげさまで美味しくできました。ありがとうございました^^