「 渋皮煮 」
岐阜県出身、愛知県在住の知人から栗を800gいただきました。
それも! なんと!! もう、すでに、、、鬼皮を剥いた岐阜産の栗でございます。 ニッコリ~^^

さっそく、昨日 二年ぶりに渋皮煮をこしらえました。
栗の灰汁抜きをしてから、堅そうな皮を指の腹でこすり取りました。
そして、お砂糖をお水の中に入れて煮とかしました。
それから、コトコト弱火で煮込みました。

★完成の図

↑ お砂糖が多すぎて甘くなってしまいました。
また頑張ってリベンジする予定です。
★おまけの写真
今日のコーヒー付きケーキランチ(¥750)

内訳:ブロッコリーのスープ・野菜サラダ・カルパッチョ風ニンジン・ケーキ
ケーキと言っても、野菜入りのキッシュの様なケーキです。
美味しかった~♪ また食べたいです。
職場近くの某ホテルのカフェレストランです。

↑ 切ったとこ