きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

秋の定番

2013年09月24日 23時52分50秒 | ハンドメイド
「 渋皮煮 」

岐阜県出身、愛知県在住の知人から栗を800gいただきました。
それも! なんと!! もう、すでに、、、鬼皮を剥いた岐阜産の栗でございます。 ニッコリ~^^


さっそく、昨日 二年ぶりに渋皮煮をこしらえました。
栗の灰汁抜きをしてから、堅そうな皮を指の腹でこすり取りました。
そして、お砂糖をお水の中に入れて煮とかしました。
それから、コトコト弱火で煮込みました。


★完成の図

 ↑ お砂糖が多すぎて甘くなってしまいました。
   また頑張ってリベンジする予定です。

★おまけの写真 
今日のコーヒー付きケーキランチ(¥750)

内訳:ブロッコリーのスープ・野菜サラダ・カルパッチョ風ニンジン・ケーキ
ケーキと言っても、野菜入りのキッシュの様なケーキです。
美味しかった~♪ また食べたいです。 
職場近くの某ホテルのカフェレストランです。


↑ 切ったとこ
コメント (1)
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