今夜は爆弾納豆にしました。
なんだか物騒な名前ですがうまいです。
具材は。。。。。
納豆、山芋、ネギトロ用刺身、沢庵、わかめ、長ネギ、卵
納豆は小粒がいいと思います。山芋はすりおろします。沢庵は薄く切って千切り。わかめは小さめに。長ネギはみじん切り。卵は卵黄だけ。
これを器に盛り付けて食べるときに醤油か麺つゆをかけて・・・・・ぐちゃぐちゃっと。
酒のつまみにもいいし、アツアツのご飯にのせてもうまいです。
我が家の爆弾納豆の具材は上記したものが定番ですが、ネットで調べてみたら各ご家庭で具材は様々ですね。味付けも含めて具材は無限かもしれません。
キムチや韓国のりを使えば韓国風に。
チーズやオリーブオイルを使えばイタリア風などなど
納豆というものがそれだけ無限の食材に溶け込むということなのかもしれません。
納豆がコロナウイルス対策で取り上げられてから品薄になっていますが、やはり健康食として最高なんでしょう。そこに長いもを入れたりしますから最強の栄養食!ねばねばと言えば、夏はオクラのみじん切りも入れます。
なんだか物騒な名前ですがうまいです。
具材は。。。。。
納豆、山芋、ネギトロ用刺身、沢庵、わかめ、長ネギ、卵
納豆は小粒がいいと思います。山芋はすりおろします。沢庵は薄く切って千切り。わかめは小さめに。長ネギはみじん切り。卵は卵黄だけ。
これを器に盛り付けて食べるときに醤油か麺つゆをかけて・・・・・ぐちゃぐちゃっと。
酒のつまみにもいいし、アツアツのご飯にのせてもうまいです。
我が家の爆弾納豆の具材は上記したものが定番ですが、ネットで調べてみたら各ご家庭で具材は様々ですね。味付けも含めて具材は無限かもしれません。
キムチや韓国のりを使えば韓国風に。
チーズやオリーブオイルを使えばイタリア風などなど
納豆というものがそれだけ無限の食材に溶け込むということなのかもしれません。
納豆がコロナウイルス対策で取り上げられてから品薄になっていますが、やはり健康食として最高なんでしょう。そこに長いもを入れたりしますから最強の栄養食!ねばねばと言えば、夏はオクラのみじん切りも入れます。