ゴーヤが採れはじめた
島ゴーヤ〔右〕と薩摩レイシ〔左〕
今年は2種類を植えている。
健康野菜の代名詞と言われビタミン、ミネラル成分を多く含み、
苦味成分は血糖値や血圧を下げる効果がある。
薩摩レイシは、島ゴーヤに比べ白っぽい。
孫蔓を摘まないでいると蔓が収拾つかなくなる
これから毎週5~6本の収穫が続く。
ゴーヤ!
ゴーヤと夏野菜の収穫…いっぱい!
☆畑の野菜たちの様子
トマト…一時は病害虫に侵されたが、立ち直ってくれた。
サトイモの葉が1m超に育ってきた。
種芋の植え付けから二ヵ月経過、土寄せと追肥を施す。
今年は「赤芽」と「大和芋」の2種類を植えている。
サトイモは場所は取るが、秋の収穫まで手間が掛からず
作りやすい。
スイカ
黒スイカ〔タヒチ〕とカボチャ〔雪化粧〕が仲良く並んでいる。
競うように大きくなってきた。
カラスに食べられないようネットを被せた。
6月の中旬に定植した根深ネギ
白美足の部分に土寄せを施す。
モロヘイヤ
近年日本に入ってきた野菜で、”とろり”とした食感で
ビタミン、カリウム、カルシウム、鉄分を多く含み
健康に良いと近年人気が出てきました。
これからの時期は、葉物が少ないので重宝する。