善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

ジャンボにんにくの醤油漬け&ラッキョウ漬け

2006-07-01 | ☆本日の収穫

ラッキョウを漬けた

先々週、収穫したラッキョウを漬けた。
漬けるのは簡単であるが、準備作業の皮むきにはさすがに手こずった。
ラッキョウ漬けの素は市販(おたふく社)で調達したものに唐辛子を加えた。



また、同時ににんにくの醤油漬けとオリーブオイル漬けに挑戦。
↓にんにくは、こちらも先々週収穫したジャンボにんにく〔左〕と
普通のニンニク〔右〕を使った。
さすがジャンボにんにくはデカ~イ。これで一片、普通のニンニク丸ごと〔右〕
同じくらいのサイズである。