STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

肴は

2009-07-28 22:37:00 | 適当レシピ
昨日とある漁港の観光魚市場に寄った。
そこは小名浜の帰り道にある。
比較的最近営業を始めたようだ。



小名浜では蟹を買うつもりでいたが、過去に色々な魚市場で
失敗をずいぶんしているので小名浜は手ぶらで帰った。



ところがとある魚市場でお買い得品を発見。他に比べ安い。
これが4個で数百円。足が無いので、蟹みそが主
蟹甲羅焼きにしようと購入するも、美味かったのでそのまま頂いた。
甲羅の中の身をほじり蟹みそに絡めて
昨日の晩の肴はこれ。大変美味しく頂きました。
幸せ!一日の疲れが吹っ飛びます。
頭二つを食べました。
贅沢するとバチが当たるか?

コメント

油温と水温

2009-07-28 17:26:36 | バイク
ツーリング仲間がデジタルテンプメーターを
ZRX1200に搭載した。

先日 霧降高原に行く途中 質問が来た。
油温は何度が普通?

私は過去彼に水温は変化が大きく数字がわかりにくいので、
油温計を付けたほうが良いと話したことがあるのだ。

私はエリミネーターで水冷式エンジンを初めて経験した。
エンジン性能の安定度はFXとは桁違いに良かった。
ハイパフォーマンスマシンは水冷式なのは意味があるのその時理解した。
エリミにデジタル水温計を付けてみた。
信号待ちでは水温が上がり、走ると下がる。平均値がさっぱり解らないので、
油温計に変更したのだった。

ここで、車で平均値を説明しよう。バイクもオイルの温度管理は同じだから。

私の場合、通常(街乗り)は水温80℃ 油温90℃程度



パワーを掛けたとき(林道、峠など)は水温90℃油温100℃
私の走りではこれ以上温度は上がらない。
私と市販車両(つるしのまま)はこんな関係である。


バイクもほぼ同じ温度にしか成らない。

天ぷらを揚げるときは油温180度ん・・・
水温はそれよりマイナス10度で・・・その前にピストン溶けてます。
誰かピストンの天ぷら作らないかな?
コメント (1)

車でお出かけ

2009-07-28 07:50:36 | 
昨年 小名浜でどんこの煮付けが食べたかったが
品切れだった。

それを思い出し再チャレンジ。
小名浜までドライブです。結構遠いが無事到着。

迷わず、どんこ煮膳を注文 観光地価格は しょうがない・・・
待つこと少々 来ました。


期待が膨らんでもう大変。早速一口。
あれ?昨年食べた寿司のほうが美味かった。
何度食べてもあれ?寿司の方が・・・

ご飯のお米が気に入らないからか?
どんこに肝が入ってないのが理由か?
私の好みが偏っているのか?
釈然としないお昼ご飯でした。
平日に贅沢したからバチが当たったのだろう。
コメント