毎年この時期になると 灯台ツブと青ツブがスーパーにならぶ。
どちらも肴にするのだが 味は灯台ツブのほうが好きだ。
それと青ツブは あぶらを取るのが面倒なのもある。
レシピ
殻を洗う
鍋に海水に近い冷たい塩水を作り 貝を入れる
冷たい塩水から加熱して、 沸騰してから20分茹でる
ゆであがったら 冷水で冷ましてから 身を取り出す
小生の調理手順が悪いのか 身の先端(キモ)が出てこない。面倒だが殻を割って卵とキモを取り出している。
身を殻から くるりと キモの先端まで取り出しやすくする調理法はないものか?
蒸したら良いとか 空冷で粗熱取ると良いとか・・・・
どちらも肴にするのだが 味は灯台ツブのほうが好きだ。
それと青ツブは あぶらを取るのが面倒なのもある。
レシピ
殻を洗う
鍋に海水に近い冷たい塩水を作り 貝を入れる
冷たい塩水から加熱して、 沸騰してから20分茹でる
ゆであがったら 冷水で冷ましてから 身を取り出す
小生の調理手順が悪いのか 身の先端(キモ)が出てこない。面倒だが殻を割って卵とキモを取り出している。
身を殻から くるりと キモの先端まで取り出しやすくする調理法はないものか?
蒸したら良いとか 空冷で粗熱取ると良いとか・・・・