先日、知人と納豆論議になった。
納豆のパッケージに入っているマスタードとタレを、納豆を掻き混ぜる前に入れるか?それとも掻き混ぜた後に入れるかというたわいもない話だった。
「掻き混ぜた後に入れるなんて初めて聞いた話だ。
物心がついてから今まで、マスタードとタレを後に入れたことなどない。」
と主張しその場を後にした。
しかし、自分ではそう言って置きながら、実はかなり気になっていた。
家に帰って、「今日は納豆でいい」と言いながら、すでに納豆を掻き混ぜている自分がそこにいた。
マスタードとタレを最後に入れて見た。
ウーン。確かにマスタードの香りや刺激がこの方があるな。
しかし、その後習慣はなかなか変えられない。
いまだに、タレとマスタードは先に入れている。
北大路魯山人も、納豆を食する時はこれでもかというぐらいに掻き混ぜていたとの事。
いずれにしても納豆が健康食材であることは間違いない。
高脂血症と中性脂肪が気になる今日この頃、納豆は欠かせない。
納豆のパッケージに入っているマスタードとタレを、納豆を掻き混ぜる前に入れるか?それとも掻き混ぜた後に入れるかというたわいもない話だった。
「掻き混ぜた後に入れるなんて初めて聞いた話だ。
物心がついてから今まで、マスタードとタレを後に入れたことなどない。」
と主張しその場を後にした。
しかし、自分ではそう言って置きながら、実はかなり気になっていた。
家に帰って、「今日は納豆でいい」と言いながら、すでに納豆を掻き混ぜている自分がそこにいた。
マスタードとタレを最後に入れて見た。
ウーン。確かにマスタードの香りや刺激がこの方があるな。
しかし、その後習慣はなかなか変えられない。
いまだに、タレとマスタードは先に入れている。
北大路魯山人も、納豆を食する時はこれでもかというぐらいに掻き混ぜていたとの事。
いずれにしても納豆が健康食材であることは間違いない。
高脂血症と中性脂肪が気になる今日この頃、納豆は欠かせない。