バーテンダーと言うTV番組があるらしく、最近カクテルに興味を持つ人が多くなって来ているらしい。
小生、熱しやすく冷めやすいという都合の良い性格の持ち主で、勿論カクテルにも興味を示す。
ただ、TVの影響ではない。
以前、映画の中で外人俳優がマティーニを頼むシーンがあった。
映画の内容よりも、そんなシーンが忘れられなかった。
そんな訳で、カクテルは、マティーニから入っていったのだ。
マティーニは、ジンベースでベルモットを加えるカクテルで、作るのは容易い。
しかし、実はとても奥が深いらしいのだ。
マティーニレシピだけで一冊の本があるくらいだ。
拙宅の冷凍庫にはいつもジンを忍ばせている。
本来はミキシンググラスを使い、ステアして作る所だがさすがにそこまでは凝れない。
ジンとベルモットの比率も様々なようだが、その時の気分次第で作っている。
さて、今日は久しぶりにカクテルでもつくろうか...。
小生、熱しやすく冷めやすいという都合の良い性格の持ち主で、勿論カクテルにも興味を示す。
ただ、TVの影響ではない。
以前、映画の中で外人俳優がマティーニを頼むシーンがあった。
映画の内容よりも、そんなシーンが忘れられなかった。
そんな訳で、カクテルは、マティーニから入っていったのだ。
マティーニは、ジンベースでベルモットを加えるカクテルで、作るのは容易い。
しかし、実はとても奥が深いらしいのだ。
マティーニレシピだけで一冊の本があるくらいだ。
拙宅の冷凍庫にはいつもジンを忍ばせている。
本来はミキシンググラスを使い、ステアして作る所だがさすがにそこまでは凝れない。
ジンとベルモットの比率も様々なようだが、その時の気分次第で作っている。
さて、今日は久しぶりにカクテルでもつくろうか...。