LOHASな感じ!

日頃、仕事やプライベートで感じた事をLOHASな感覚で書いています。

煮たまごを作る

2018-08-14 | 男の料理

冷蔵庫をいつものように?整理していたら、卵が目に入った。
うーん、これは煮たまごにするかぁ、と思い6個ばかりを取り出した。

沸騰してから卵を投入し、茹で時間は6分30秒なり。

これは色々なレシピ本に記載されているが、この時間がやはり良い感じだ。
すぐに冷水にとり皮をむく。

茹でている間に、たれを作る。
しょうゆ1:みりん1:水2の割合に砂糖を加える。
今回、だしも加えてみた。
このたれを沸騰させ、その後冷ます。

卵を冷めたタレに茹でた卵を投入し、1日程冷蔵庫で保管。

この通りの出来栄えだ。