
久々に鯛ごはんを作ってみた。
鯛のあらは先日市内の某百貨店で買い求めたものを冷凍しておき、昨夜から冷蔵庫内で解凍させておいた。
鯛のあらまでウロコが落とされているのは、さすが百貨店の魚売り場だけある。
念のため霜降りにし、ウロコをとりはじめたが、殆ど見当たらなかった。
あらに塩を振り
10分程おいてからグリルで軽く焼く。
土鍋には米3合と水560cc、昆布、それと醤油、酒をそれぞれ大さじ2杯程入れ、数時間置いたものを使用した。
さらに、針生姜と先程の焼いたあらを加え、強火で7分、中火で7分、弱火5分、蒸らし10分程度で、とりあえず完成だ。
一度あらを取り出し、骨を取り、再度土鍋に入れる。
手間は多少かかるが、さすが味は格別だ…。