小雨模様の休日、午前中に食材を買い求めた。
買い求めた食材と、冷蔵庫にあった野菜類を極力使い切ってしまおうと、10時頃から黙々と料理をしていた。
まずは、おでんと肉じゃがを作ることにした。
茹で卵は、空気室にヒビを入れて煮ると剥きやすいとTVで紹介していたので、早速実行に移してみた。
なるほど、確かに剥きやすい。
うーん、これは使える。
大根は面取りをした後、米の研ぎ汁で適度に茹で、水で洗っておいた。
2袋買い求めたジャガイモは新じゃがで小ぶりだったので、皮を剥いて丸のまま茹でる事にした。
一部をおでんに、残りを肉じゃがに使用した。
昼食を適当に済ませ、午後からは、冷蔵庫の野菜を整理しようと、いくつかのメニューを思い浮かべた。
ジャガイモが1袋拙宅にあった事に気付き、定番のポテサラに。
こんなにジャガイモ料理で良いものかとは思ったが、既に皮を剥き始めていた。
菜の花は、からし和えに。
小松菜は、油揚げと共に煮浸しに。
午後からは出かけないと決めていたので、ロックウイスキー片手に、BGMはフジコフェミング。
こんな1日が過ぎた...。
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