赤のトマト、西瓜、人参などは抗酸化作用でがんを抑制する、また、フィトケミカル(植物の化学成分)の機能性から、ナスや紫芋などは紫外線を浴び、不規則な食事や加齢で抵抗が弱くなったとき、紫色の食品は抗酸化作用で防御、苦み、渋みは眼の疲労の予防に最適である。写真は玉になりかけの現在の白菜と苦みの代表フキノトウで、昨年12月の寒波で成長が遅れている。
木曜金曜の七色スープは、まず、味香りに一癖ある茶色から、ゴボー、クルミ、アーモンド、マイタケやナメコなどの茸類で腸内細菌を保ち、食物繊維が豊富である。
水溶不溶で腸内悪玉を予防するゴボーの味噌汁、皮にサポニンを含むゴボーとネギ汁の一般的なもので抗酸化作用美肌効果がある。また、ゴボーには食物繊維が多く、便秘を抑え、腸内を活性させる。
マイタケとネギの醤油汁、マイタケの石づき(根元の硬い部分)を取り除きネギと合わせて作る。ナメコや納豆のねばりは血糖値を抑え糖尿病予防や大腸がんに効果がある。
栄養の高い白色で熱に強いビタミンCが壊れないジャガイモは余分な塩分を排出し、白菜は高血圧の人に良く、大根は消化吸収を助け、ニンニクで風邪を予防し、ビタミンCを一番多く含むカリフラワースープと玉ねぎのコンソメで煮付け、ジューサーにかけて牛乳と合わせてもう一度に煮付けるスープ。
畑の牛肉黒豆は骨粗鬆症や更年期障害の予防に、カルシウム豊富で骨に最適な黒ゴマ牛乳コンソメスープで、生クリームで整えるものなど。
以上の味噌汁を含む七色スープには活性酸素でさびつく血液の腸内浄化の抗酸化作用を野菜はしているから、バランスのいい七色野菜を取り入れてほしい。好きなものに抑制が効かないときに必要なことは一呼吸おき行動することであり、ねばり苦みのある食品を頂きましょう。
木曜金曜の七色スープは、まず、味香りに一癖ある茶色から、ゴボー、クルミ、アーモンド、マイタケやナメコなどの茸類で腸内細菌を保ち、食物繊維が豊富である。
水溶不溶で腸内悪玉を予防するゴボーの味噌汁、皮にサポニンを含むゴボーとネギ汁の一般的なもので抗酸化作用美肌効果がある。また、ゴボーには食物繊維が多く、便秘を抑え、腸内を活性させる。
マイタケとネギの醤油汁、マイタケの石づき(根元の硬い部分)を取り除きネギと合わせて作る。ナメコや納豆のねばりは血糖値を抑え糖尿病予防や大腸がんに効果がある。
栄養の高い白色で熱に強いビタミンCが壊れないジャガイモは余分な塩分を排出し、白菜は高血圧の人に良く、大根は消化吸収を助け、ニンニクで風邪を予防し、ビタミンCを一番多く含むカリフラワースープと玉ねぎのコンソメで煮付け、ジューサーにかけて牛乳と合わせてもう一度に煮付けるスープ。
畑の牛肉黒豆は骨粗鬆症や更年期障害の予防に、カルシウム豊富で骨に最適な黒ゴマ牛乳コンソメスープで、生クリームで整えるものなど。
以上の味噌汁を含む七色スープには活性酸素でさびつく血液の腸内浄化の抗酸化作用を野菜はしているから、バランスのいい七色野菜を取り入れてほしい。好きなものに抑制が効かないときに必要なことは一呼吸おき行動することであり、ねばり苦みのある食品を頂きましょう。