3/2(水) 今朝は牛小間を煮込み、牛丼風の弁当にした。牛小間を私好みのすき焼き風に、タマネギと椎茸・蒟蒻とで煮る。味付けは濃い目、酒・砂糖・醤油で煮るのが私流である。
酒はたっぷりと砂糖・醤油も多めだが、煮あがってみると肉の味がいまいち。安い肉を使うとこう云うことになる・・・。ヤケクソで焼肉のタレを加えたところ、これが面白い味を引き出した。
他の菜だが、作る気もしなかったが、何かないと落ち着かない。そこで、牛蒡・蓮根・人参を千切り薄きりにして暫く水に晒し、ピリカラの炒め煮にした。味付けは唐辛子、砂糖・醤油、酒少し。
以上二品が今日のお菜。私とK君は牛丼風にした弁当。家人はドンブリは嫌がるので上品に、菜とご飯は別にする。かくして、今日も何時ものように三人前の弁当となった。
しかし、菜も似たような物となるのはこれ如何に?
本日の使用食材は「牛小間300g」、タマネギ中2個(タマネギがマッタリと煮えたところが旨い)、蒟蒻一つ、椎茸小4個、(人参の残りきれっぱ)以上が牛小間煮込み。
ピリカラ炒めは牛蒡1本、蓮根半分、人参中を三分の一、蒟蒻少々、以上でした。