オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

牛煮込み

2011-03-02 | Weblog

3/2(水) 今朝は牛小間を煮込み、牛丼風の弁当にした。牛小間を私好みのすき焼き風に、タマネギと椎茸・蒟蒻とで煮る。味付けは濃い目、酒・砂糖・醤油で煮るのが私流である。

酒はたっぷりと砂糖・醤油も多めだが、煮あがってみると肉の味がいまいち。安い肉を使うとこう云うことになる・・・。ヤケクソで焼肉のタレを加えたところ、これが面白い味を引き出した。

                       

他の菜だが、作る気もしなかったが、何かないと落ち着かない。そこで、牛蒡・蓮根・人参を千切り薄きりにして暫く水に晒し、ピリカラの炒め煮にした。味付けは唐辛子、砂糖・醤油、酒少し。

                       

以上二品が今日のお菜。私とK君は牛丼風にした弁当。家人はドンブリは嫌がるので上品に、菜とご飯は別にする。かくして、今日も何時ものように三人前の弁当となった。

                       

しかし、菜も似たような物となるのはこれ如何に?


本日の使用食材は「牛小間300g」、タマネギ中2個(タマネギがマッタリと煮えたところが旨い)、蒟蒻一つ、椎茸小4個、(人参の残りきれっぱ)以上が牛小間煮込み。
ピリカラ炒めは牛蒡1本、蓮根半分、人参中を三分の一、蒟蒻少々、以上でした。

コメント
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