オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

牛小間煮

2011-03-17 | Weblog

3/17(木) 今朝は、牛小間と大根・椎茸・タマネギなどの牛煮物がメイン。それにジャガイモ・人参・ピーマンとベーコンの千切り炒め。定番の卵焼き、以上がお菜である。

                       

今朝も私を除いて三人分の弁当を用意した。家人とK君、新規参入の姪の分である。仕上げに椎茸昆布の佃煮を乗せた。

                    

私は昨日から思うところがあり暫くは別メニューである。
朝はヨーグルトとゆで卵、それに田舎で入手した「安政カン」なる初じめてのミカンを二房。この蜜柑、味は八朔と甘夏をミックスしたような感じ、これに文旦の感触がかすかにあった。

                   

                三人さま用弁当         My lunch

私のランチは、朝茹でた人参3切れと、会社の冷蔵庫に置いてあるグレープフルーツ半分(安いやつで酸っぱいのだ)、野菜ジュースである。

 出勤途上の散歩とは・・・

 昨日、今日と北風が強く寒い。この寒い中を今朝は、学大~五反田駅まで歩いた。目黒郵便局から平和通を行く。武蔵小山商店街を抜けて中原街道を上り、五反田に至った。予想どおりに1時間の行程であった。

9時前、商店が開く前の武蔵小山商店街では、何人かの人がドラッグストアの前に並んで居る。両手に持ちきれない程のチッシュやトイレットペーパーを抱えた人も見かける。相当に買い溜めが進んでいるようだ。(不安感を煽る、が購買意欲促進策ではベストか)

                         

                        武蔵小山商店街入り口(中原街道側)

今朝は、田町にある某社を訪問し、N社長との打ち合わせであった。今回の震災被災者の安否情報を収集し、webサイト上で紹介する企画について意見を求められていたもの。友人の知恵も借り、実現性と即応性のある案を出した。goodな方法と喜んでもらったが、さて実現するか・・・。

この打合せに直出する為、途中の経路を歩いた次第である。田町からの帰路、日本橋で下車、人形町までのひと駅分を歩いた。明日は、午後一番の便で福岡に行く予定。昨日と明日の分も歩こうと云う魂胆であった。

 そう云えば、三越近くの裏通の「おかめ桜」が、すべて満開となっていた。この桜、桃色で寒桜のように花弁が小さい。春が近づいているようだ。

                          

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする