3/28(月) 平成22年度も余すところ4日となった。弊社のスタッフは例年に比べると落ち着いているが、一部ラストスパートのメンバーもいる。
仕事の量は例年の半分近くまで落ち込んでおり、平穏であるはずだが・・・。
今朝は、来期に希望を繋げる朝に相応しい上々の日より。風も無く、穏かである。
さて、今日の弁当だが、表題のとおり「ハンバーグ」と「鶏肉煮」、定番の「卵焼き」である。
ハンバーグは土曜日に大量作り置きしたもの。解凍し、フライパンでソースを作りそれにハンバーグを混ぜ合わて味を馴染ませた。付け合せに茸のソテーを用意した。茸は、シメジ・椎茸・エリンギ等冷蔵庫にある全種が参加。一つ残ったピーマンまで飛び入りとなった。
鶏肉の煮物は、大根と人参を小口切りにし弁当サイズとしたもの。それに、TV番組の県民ショーでお馴染みとなった「ニンニクの葉」を最後に加えてみた。味付けは何時もの煮付け風である。
最後に卵焼きを作る。ミルクを少々加えてボリューム感と柔らかな味に仕上げる予定であったが、卵焼き器を熱しすぎた。少々焦げが気になる処。
今朝も三人前の弁当、残り僅かとなった椎茸昆布をご飯の上に載せて完成した。
私の方は変わらず被災地の皆様を慮って食事謹慎中の身。不思議に食欲が湧かないのだが・・・筋力(金力?)は落ちたようだ。今朝の食事は、ヨーグルトと卵焼一切れであった。