3/30(水) 今日は牛丼となった。先日買ってきた食材を、消化しないといけない時期となり冷蔵庫で出番待ちだった牛小間を使う。後はホ-レン草のお浸しと定番卵焼きである。
一緒に煮るのはタマネギを主体に、蒟蒻・椎茸・エノキをそれぞれ少量だが使う。すき焼き風の煮物だが、汁を少しだけ多めにする。
なんだか彩りが良くないので、人参とアスパラを茹で、温サラダの付け合せにする。
ホーレン草は、出汁と醤油を垂らして白胡麻で合える。卵焼きにも出汁を加えて、ホーレン草とエノキを巻き込んだ出汁巻き卵とした。
ホッカホッカのご飯を詰め、姪とK君のご飯には牛煮を載せた牛丼仕上げ。家人にはお菜としての詰め合わせ。今朝も何時もの如く、三人前の弁当が出来上がった。
今朝の私の朝食、弁当の残り物。ホーレン草のお浸しと人参・アスパラを二切れ、卵焼きを一切れ、それにネーブルと文旦を少々。
昼は、何時ものように野菜ジュース一杯の予定。そして、夜はどうなるか?アルコールが入ることは間違いないが、野菜系と魚か?
昼はグレープフルーツが半分付くメニューでスタートしたが、安いグレープフルーツを買った所為で酸っぱいのだ。最初の日で止めた、とても食す気になれない・・・。